아일랜드 애슬론 연구소 연구팀은 효소 처리된 코코넛 오일이 스트렙토코커스 뮤탄스균 등 충치의 주 원인균을 공격해 성장을 억제시키는 효능이 있다고 밝혔다.
이번 연구를 이끈 다미엔 브래디 박사는 “충치는 선진국 어린이들의 60~90%가 겪고 있는 질환이다”며 “성인의 대부분을 위협하고 있는 심각한 병이므로 항상 주의해야 한다”고 전했다.
이어 “코코넛 오일을 치아 관리 제품에 사용한다면 충치 예방에 상당한 효과를 볼 수 있을 것”이라며 “충치균이 기존 치약에 대한 내성이 커지고 있는 상황에서 매우 유용한 대체물이 될 수 있을 것이다”고 덧붙였다.
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