신장결석은 수산이 칼슘과 결합해 대부분 생긴다. 수산을 많이 함유하고 있는 식품은 사탕무, 흰색 강낭콩, 케일, 아몬드, 고구마, 쌀겨, 대황, 시금치 등이다.
미국립신장재단 연구진은 ‘신장저널’ 에 발표한 연구논문에서 다이어트시 수산이 낮은 식단을 선택하면 다이어트효과와 함께 신장결석 위험도 줄일 수 있다고 주장했다.
그 결과 대시 다이어트 참가자는 평균 35%가 신장결석에 대한 위험이 줄어들었으나 저수산 식단을 먹은 사람들은 14%에 불과했다. 이는 대시 다이어트가 신장결석 방지 효과에서 저수산 식단보다 더 크다는 것이어서 흥미롭다.
대시(DASH : Dietary Approaches to Stop Hypertenstion) 다이어트란 미국 국립보건원이 고혈압 환자를 위해 만든 식이요법으로, 4가지 원칙이 있다. 첫째, 채소·과일·유제품을 많이 먹는다. 둘째, 단백질은 닭고기 같은 가금류와 생선을 통해 보충한다. 셋째, 지방·단당류·설탕이 포함된 식품은 제한한다. 넷째, 조리할 때 소금을 줄인다.