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CU에 따르면 김수미 돼지갈비찜은 튼실한 돼지고기 갈빗대를 각종 채소와 함께 황금 비율의 단짠 소스에 조려 갈비찜 특유의 보들보들한 육질과 달짝지근한 맛을 살렸다.
닭볶음탕은 쫄깃한 닭다리만을 사용해 매콤달콤한 고추장 양념이 속까지 골고루 스밀 수 있도록 자작하게 끓인 제품이다.
제품 패키지엔 ‘입맛이 없어? 어디 내 손맛 좀 볼래?’, ‘죽을려고 환장했나 왜 밥을 굶어!’처럼 예능에서 선보인 김수미표 엄마의 애정을 녹였다.
CU가 이처럼 새로운 반찬류를 선보인 이유는 사회적 변화에 따라 반찬 매출이 급증하고 있기 때문이다.
CU가 최근 5년간 반찬 카테고리의 매출을 분석한 결과, 2015년 2.4%, 2016년 8.0%, 2017년 13.1%로 뚜렷한 두각을 나타내지 못했다. 그러나 주 52시간 근무제가 시행된 지난해 72.3%로 큰 폭으로 올랐고 올해(1~10월)도 40.1%로 꾸준히 상승하고 있다.
지금까지 편의점은 주로 도시락 등 간편식품이나 즉석식품들에 대한 수요가 높았으나 간편함을 추구하는 1인 가구가 급증하고 주 52시간 근무제의 확대로 저녁이 있는 삶이 자리 잡으면서 최근 반찬류의 매출도 폭발적으로 신장하고 있다는 게 회사측 분석이다.
편의점 업계가 적극적으로 관련 상품들을 확대한 것도 한 몫 했다. CU의 반찬류는 김, 김치, 밑반찬, 메인반찬 등 다양한 카테고리에서 120여 개의 상품을 운영하고 있다. 이는 3년 전 대비 약 25%나 늘어난 수치다.
박민정 BGF리테일 신선식품팀 MD(상품기획자)는 “최근 편의점에서 반찬 수요가 급신장하고 있는 흐름에 맞춰 CU만의 차별화된 아이템들을 지속적으로 확대하고 있다”며 “반찬 전문 요리 프로그램에서 손맛을 인정 받은 김수미씨의 캐릭터를 살린 이번 제품으로 1인 가구의 입맛을 더욱 즐겁게 할 것”이라고 말했다.