지난 22일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’은 여수 꿈뜨락몰 각 식당들의 신메뉴 점검이 이뤄졌다.
2주 동안 ‘버거 투어’까지 했지만 특별한 결과물을 내놓지 않은 버거집 사장님에게는 “생존이 걸린 문제”라면서도 직접 그 차이를 느끼도록 패티를 만들며 설명해줬고, 다코야끼에서 만두집으로 변경한 사장님에게는 만두피에 대한 A부터 Z까지 알려주며 자신감을 복돋아줬다.
극찬을 받은 집도 있었다. 양식집은 여수 특산물을 활용한 메뉴를 개발해 관자를 활용한 토마토 파스타, 정어리를 활용한 오일 파스타, 쑥을 활용한 크림 파스타 등을 선보여 백종원의 칭찬을 받았다.
돌발상황에 백종원이 출동했고, 백종원은 “여기는 장사할 준비가 거의 안 되어있고, 너무 안일하다”며 “설령 잘못된 판단으로 가고 있더라도 손님들에게 평가받아보고 공부 해보자는 건데 뭘 연구하겠다는 거냐”고 일갈했다. 급기야 버거집, 만두집, 라면집 사장님에게는 “하기 싫으면 그만둬라. 내가 떠먹어줘야 하냐“며 자리를 떠났다.