|
사실 소만 검증된 맛이라면 빵에 무엇을 넣은들 맛이 없을까. 그래선지 신제품은 넘쳐나지만 괴식기에 소개할 만한 괴상하고 악랄한 조합까진 찾기 힘들었다.
그렇지만 어느 제조사에나 실험 정신이 투철한 개발자는 있는 법. 보자마자 이번 주 괴식기는 이걸로 해야겠다고 생각한 호빵이 등장했다.
이번 주 주인공은 신세계푸드의 ‘올반 바나나찐빵’. 빵 속에 생바나나를 넣은 ‘디저트형 찐빵’이라는 타이틀을 달고 나왔다. 요리형 호빵이 넘쳐나는 올해 호빵 시장에 나름 차별화에 도전했다.
|
그럼에도 이 바나나찐빵은 느낌이 좋다. 사실 바나나는 생으로 먹을 때보다 익혀 먹으면 훨씬 맛있다. 오븐이나 직화에 구워먹으면 과육이 부드러워지면서 단맛은 배가 된다. 과연 그 식감이 구현될 것인가.
냉동된 제품을 대형마트에서 구매해 온 뒤, 포장을 열자 먹기 전부터 기대가 커졌다. 포장을 뜯는 순간 안에서부터 바나나향이 물씬 풍겨왔기 때문이다. 정확하게 말하면 바나나향보단 과자 ‘바나나킥’의 향이었다.
전자레인지에서 1분10초 간 사우나를 끝내자 바나나향은 더 강해지면서 방 안을 채웠다.
빵을 반으로 가르자 생각 이상으로 노란색이 짙은 소가 등장했다. 바나나를 익히면 하얀 과육이 갈변한다. 실제로 바나나 생물이 들어갔다는 것을 소 색이 증명하고 있다.
한입 베어 무니 기대와는 달랐지만, 단맛은 적당했다. 기대는 카스타드와 바나나 퓨레와 같은 완벽한 부드러움이었다. 그러나 약간 설탕이 덜 녹았을 때와 비슷한 설컹거리는 식감이 느껴졌다.
|
큰 기대에는 못 미쳤지만 당도, 향 등이 전반적으로 적당한 디저트같다. 피를 찰떡 아이스처럼 만들어서 시원한 디저트로 즐겨도 맛있겠다는 생각이 들었다.
상단 사진에 있듯 이번 괴식기에선 두가지 제품을 다룬다. 마트 냉장고 속 바나나찐빵 옆자리를 지키고 있던 ‘올반 중화짜장찐빵’이다.
|
반을 가르자 웍에서 불향을 듬뿍 입힌 짜장향이 풍겨 나왔다. 소도 풍성했다. 돼지고기, 양배추, 당면, 양파 등등 눈으로 구별되는 것만해도 이정도였다.
|
문득 ‘친구따라 오디션 갔다가 캐스팅 됐다’는 연예인들의 일화가 생각났다. 각 제품에서 하나씩만 먹었으니, 당분간 맥주 안주 걱정은 없다.