농식품부 “아프리카돼지열병 가격 영향 아직 제한적”

“현 돼지고기 가격 상승은 국내 소비 증가 때문”
“국제 가격 상승폭 커지면 수급안정 대책 추진”
  • 등록 2019-04-23 오후 5:09:37

    수정 2019-04-23 오후 5:09:37

지난 3월20일 농촌진흥청 후생식당에서 돼지고기를 활용한 점심 식단이 제공되고 있다. 농촌진흥청 제공
[세종=이데일리 김형욱 기자] 농림축산식품부가 주변국 아프리카돼지열병의 확산이 국내 돼지고기 가격에 끼친 영향은 아직 제한적이라며 필요하면 수급 안정 대책을 추진하겠다고 23일 밝혔다.

돼지고기 도매가격은 올 2월 평균 지육 1㎏당 3143원에서 4월 1~10일 평균 4564원으로 2개월 만에 40% 이상 올랐다. 이에 일각에선 중국 등지에서 아프리카돼지열병이 확산하면서 수입 돼지고기가 줄었고 이에 국산 가격도 덩달아 올랐다는 분석이 나오고 있다.

농식품부는 그러나 최근 가격 상승이 가팔라 보이는 건 기저효과 측면이 있다고 설명했다. 농식품부 관계자는 “지난해 11월부터 올 2월까지 돼지고기 도매가격은 돼지 사육마릿수 증가와 연말연시 회식문화 변화(감소)로 최근 5년 평균 도매가격 4523원보다 낮은 3000원대 초중반이었다”며 “3월부터 개학과 행락철 소비 증가로 상승하며 오르긴 했지만 4월 1~10일 평균 도매가격 4564원도 과거 5년 4월 평균가격 4577원 수준”이라고 설명했다. 지난 22에는 가격이 4297원까지 다시 내리며 4월 평년 평균보다 오히려 6.1% 낮은 수준이란 게 농식품부의 설명이다.

삼겹살 전국 평균 소비자가격도 마찬가지다. 올 2월 100g당 1684원에서 4월 중순 1905원으로 오르기는 했으나 2월 가격이 평년보다 낮았던 것이지 4월은 평년(1896원)과 큰 차이가 없다는 것이다.

농식품부 관계자는 “최근 소비 증가로 돼지고기 가격이 오르기는 했으나 평년과 비교해서는 비슷하거나 다소 낮은 가격”이라며 “중국 등 주변국 아프리카돼지열병 발생 영향은 아직 크지 않은 것으로 보인다”고 진단했다.

지난해 8월 중국을 시작으로 몽골, 베트남, 캄보디아로 확산하고 있는 아프리카돼지열병에 따른 국내 돼지고기 가격 상승 우려가 아예 없는 건 아니다.

올 연말 중국 내 돼지 사육마릿수 전망치(약 3억5000만마리·미국 농무부)는 아프리카돼지열병이 전역으로 퍼진 탓에 전년보다 18% 줄었다. 올해 중국 내 돼지고기 생산량도 4850만톤(t)으로 전년보다 10% 감소 전망이다. 수요 부족을 메우기 위해 수입량(220만t)은 41%나 늘어날 것으로 예상된다. 세계 최대 소비처인 중국의 돼지고기 수입량이 늘면 자연스레 국제 돼지고기 가격은 오른다. 이렇게 되면 돼지고기 소비 수요의 30%를 수입에 의존하는 우리나라도 영향을 피하기 어렵다.

한국농촌경제연구원은 지난 18일 ‘최근 중국의 돼지고기 수입 증가에 따른 국내 영향 분석’ 리포트에서 “돼지고기 수입 여건이 원활치 못해 국내 돼지고기 가격이 더 빠르게 오르면 소비 위축 가능성이 있는 만큼 국내 돼지고기 생산량 증대로 가격 급등을 막아야 할 것”이라고 분석했다. 또 “아프리카돼지열병 국내 발생 땐 상당한 차질이 우려되는 만큼 차단방역도 철저히 해야 할 것”이라고 덧붙였다.

농식품부 관계자는 “아프리카돼지열병 국내 유입을 막기 위한 방역을 강화하고 있고 주변국 확산에 따른 세계 돼지고기 수급·가격 변동상황도 계속 점검하고 있다”며 “필요하다면 적절한 가격 안정대책을 추진할 것”이라고 말했다.

이개호(오른쪽 3번째) 농림축산식품부 장관이 올 2월25일 인천공항에서 현장 검역 관계자로부터 불법 휴대 축산물 실태를 보고받고 있다. 농식품부 제공


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