일상화한 푸드플레이션…지구에 좋고, 값도 싼 '대체식품' 키울 때

[전문가와 함께 쓰는 스페셜리포트]②
이상기후에 농작물 생산 줄고 해양 생태계 균형 ''위협''
대체식품, 환경 보호 및 지속가능한 먹거리 부상
"대체식품 높은 성장잠재력...제도·지원 미비"
  • 등록 2025-02-20 오전 5:50:36

    수정 2025-02-20 오전 5:50:36

[이데일리 오희나 기자] 이상기후발 인플레이션이 몇 년간 이어지면서 커피플레이션, 피시플레이션 등 각종 플레이션이 등장하고 있다. 그야말로 ‘인플레이션 일상화’ 시대다. 이상기후는 경제 문제를 넘어 식량 안보의 위기로 이어질 수 있다는 점에서 대책 마련이 시급한 상황이다.

이은영 삼일PwC 경영연구원 상무는 “기후 충격으로 식량위기 경고음이 울리고 있는 가운데 대체식품이 해법으로 부상하고 있다”며 “정부와 기업이 힘을 합쳐 대체식품 산업 육성을 위한 생태계 마련에 속도를 내야 할 때”라고 강조했다.

기후 위기 식량 안보 ‘위협’…대체식품 해법 ‘부상’

식량 위기가 점차 현실화되고 있다. 환경 오염에 따른 지구온난화로 세계 곳곳에서 폭염·폭설·폭우 등 이상 기후가 나타나고 있고 이에 따른 농작물 생산량 감소로 커피, 설탕, 코코아는 물론 과일까지 푸드플레이션이 확산하는 추세다.

여기에 고수온 현상에 따라 해양 생물의 서식지가 이동하면서 해양 생태계 다양성과 균형도 위협받고 있다. 실제 국내에서도 오징어, 고등어 등 국내산 수산물 어획량이 급감하면서 수산물 수입이 급증하고 있다. 우리 식탁이 전방위적으로 위협받고 있는 셈이다.

이은영 상무는 “유엔 식량농업기구(FAO)는 2050년까지 식량 생산량이 최대 30% 감소할 수 있고, 가격은 최대 50% 상승할 수 있다고 전망했다”며 “이는 기후 변화가 식량 위기로 이어질 수 있다는 경고”라고 설명했다.

이 상무는 이상 기후에 따른 식량 위기의 해법을 대체식품에서 찾고 있다. 대체식품은 동물성 단백질을 대체하는 식품으로, 축산물 등 동물성 원료 대신 식물성 원료 추출, 세포 배양, 미생물 발효 등을 통해 기존 육류, 해산물, 유제품 등의 단백질 식품 맛과 조직감을 구현한 것을 말한다. 전통적인 식량 생산과 비교해 적은 자원을 가지고 빠르게 생산할 수 있다는 장점이 있다. 즉 대체식품은 기존의 육류를 대체해 지구 환경을 보호하고 지속가능한 식생활을 실천할 수 있는 미래 먹거리인 셈이다. 실제 가축 산업은 합성 비료 사용과 방목을 위한 산림 벌채로 이산화탄소와 아산화질소를 대량으로 배출하고 있으며, 소와 양 등 가축 자체적으로도 장내 발효 과정에서 강력한 온실가스인 메탄을 생성하기 때문에 지구온난화의 주요 원인으로 지적되고 있다.

이 상무는 “대체식품 산업은 식량부족뿐 아니라 앞으로 개인 체질·기호에 맞는 맞춤형 식단 등으로도 활용할 수 있기 때문에 주목할 수밖에 없는 분야”라며 “특히 미국, EU, 중국, 한국을 비롯한 주요국가들이 2050년까지 탄소 중립을 목표로 한 만큼 저탄소가 가능한 대체식품이 꾸준히 관심의 대상이 될 것”이라고 전망했다.

국내 식품업계도 일찌감치 대체식품을 신성장동력으로 보고 관련 사업을 진행하고 있다. 풀무원, CJ제일제당, 신세계푸드 등은 자체 대체식품 브랜드를 출시해 다양한 제품 라인업을 확대하고 있고, 동원 F&B는 미국 대표 대체육 업체 비욘드미트와 독점 수입 계약을 체결해 비욘드미트 제품을 국내에 유통하고 있다.

[이데일리 이미나 기자]
대체식품 관련 정책적 제도·지원 ‘미비’…“지금 아니면 늦어”

이 상무는 그러나 국내 대체식품 생태계 구축과 관련해 정책적 측면에서 갈 길이 멀다고 지적했다. 정부가 대체식품 산업 지원 방안을 추진하고 있지만, 관련 제도 및 지원 수준이 턱없이 부족하다는 것.

실제 농림축산식품부는 식물성 단백질을 포함한 대체식품 R&D(연구개발) 사업지원, 세포 배양 원천기술, 배양액 등 연관 기술 개발 지원을 추진 중에 있다. 하지만 대체식품에 대한 명확한 범주나 표기 가능한 명칭 정립 등 기본적인 부분조차 지정하지 않은 데다 대체식품의 안정성 관리, 평가 기준 등도 제대로 마련하지 않은 상황이다.

이 상무는 “산업 발전을 위해서는 규정이나 기준이 명확해야 하는데 우리나라는 아직 미비한 부분이 많다”며 “대체식품은 먹거리 산업이기 때문에 이러한 기준이 더욱 중요한데 기본적인 부분조차 정립되지 않았다”고 지적했다.

반면 글로벌 대체식품 시장을 이끌고 있는 중국의 경우 2030년까지 자국민의 육류 섭취량을 50%까지 줄여 비만과 당뇨 등 성인병을 예방하고, 온실가스 배출량을 10억t가량 줄이겠다는 목표 아래 관련 기업들에 대한 투자 지원을 확대하고 있다. 중국의 대체식품 매출은 전 세계 1위로 올해 기준 27억 1000만달러 규모로 예상되고 있다.

이 상무는 “대체식품 산업은 성장 잠재력이 있기 때문에 정부 지원과 기업투자가 병행된다면 빠르게 성장할 수 있다”며 “최근 글로벌 경기 불확실성으로 각국의 대체식품에 대한 관심이 주춤해진 지금이 글로벌 기업들과의 격차를 줄일 절호의 기회”라고 강조했다. 지난달 열린 CES 2025에서 120여개 푸드테크 기술이 공개됐지만, 대체식품 관련 기술은 단 1건에 그쳤다는 게 이 상무의 설명이다.

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