[맛의시크릿] '임성근 X 김유진' ⑦꽁치조림

임성근의 만능간장으로 만든 '꽁치조림'
  • 등록 2016-11-11 오전 11:35:01

    수정 2016-11-11 오후 2:32:13

[이데일리 이준우 PD]‘한식대첩’의 스타 요리연구가 임성근 조리기능장과 대한민국 최고의 푸드 칼럼니스트 김유진 작가가 만났다. 앞으로 두 사람은 ‘맛의 시크릿’ 시리즈를 통해 그동안 일반에 공개하지 않았던 ‘초간단 레시피’ 9가지를 차례로 선보인다. 한식 외길 30년을 걸어온 임성근 조리기능장이 노하우을 방출하고, 식도락 여행으로 팔도를 누린 김유진 작가가 활용법을 제시한다.

그중에 다섯번째, ‘만능간장’을 바탕으로 만드는 ‘불고기떡갈비 ver.2’. 임성근 조리기능장이 누구나 쉽게 따라할 수 있으면서 제대로 된 맛을 내게 하는 비밀을 아낌없이 풀어낸다.

-------------------

<임성근 조리기능장의 ‘꽁치조림’ 초간단 레시피>

1. 꽁치 캔을 열어 꽁치의 국물을 쭉~ 뺀다. (뜨거운 물을 부으면 기름기가 빠짐)

2. 국물을 뺀 꽁치를 감자 전분에 살짝 묻힌다. (2~3분 대기, 꽁치의 수분을 쫙~ 빨아들임)

3. 식용유 부은 팬에 전분을 묻힌 꽁치를 튀긴다. (바싹해질때까지..겉만 노르스름하게)

4. 튀긴 꽁치를 접시에 가지런히 덜어 놓는다.

5. 마늘·풋고추·홍고추(색감)·양파를 썰어 넣는다.

6. 임성근표 만능간장을 다섯 숟가락 정도 넣고 적당히 끓인다.

7. 준비된 꽁치를 넣고 윤기가 올라 올 때까지 튀긴다. (채소향이 느껴질때)

8. 접시에 이쁘게 담고 깨를 살짝 뿌린다. (주의! 서로 먹겠다가 싸울 수가 있음)

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

MICE 최신정보를 한눈에 TheBeLT

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 51세 한고은, 각선미 깜짝
  • 백종원의 그녀
  • 결의에 찬 뉴진스
  • 무쏘의 귀환
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved