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방송에 따르면 도쿄 최대 한인타운인 신오쿠보 지역은 한국의 미나리 요리를 맛보기 위한 일본인들로 북적이고 있다. 미나리 삼겹살을 제공하는 식당 앞에는 긴 대기 줄이 이어지는 모습이다.
도쿄에서 한식당을 운영하는 한 업주는 “우리 가게 손님 중 90%가 미나리 찌개를 주문하는데 이를 맛본 손님 중 90%는 다시 식당에 찾아온다”고 말했다. 해당 식당에서는 미나리 전, 미나리 갈비탕, 미나리 삼겹살 등 미나리를 활용한 다양한 메뉴를 제공하고 있다.
현지에서 인기를 끌자 도쿄에서 미나리 찌개 등을 판매하는 식당 수는 최근 10년 사이 4.2배 늘어났다. 이 밖에도 미나리를 접목한 라면, 갈비탕, 스파게티 등을 선보이며 다양한 요리로 확장해가고 있다.
일본 사회관계망서비스(SNS)에서도 “향이 낯설 줄 알았는데 의외로 너무 맛있어서 다 먹었다”, “내가 먹어본 삼겹살 중 미나리 삼겹살이 가장 맛있다” 등 긍정적인 반응을 나타내고 있다.
이러한 인기에 일본 내 미나리 도매가격은 최근 5년 평균을 웃도는 상승세를 보이고 있는 것으로 알려졌다. 2023년 미나리 출하액은 4억 8000만 엔(약 46억 2000만 원)을 돌파하며 사상 최고치를 기록했다.
현지 농정부 관계자는 “신규 취농자 감소가 가장 심각한 과제”라며 “다양한 지원책을 통해 미나리 재배에 관심을 갖는 농업인이 늘어나기를 기대한다”고 밝혔다.
한편 미나리는 항산화 물질이 풍부해 체내 유해 활성산소를 제거하고 각종 질병 예방에 중요한 역할을 한다. 또 비타민과 미네랄 함량이 높아 피로를 해소하고 면역력을 높이는 데에도 도움을 준다.