[강경록의 미식로드] ‘최소 30년’은 기본…충주의 오래된 맛집

37년째 시장서 만두만 파는 '장모님 만두'
충주 유일의 평양냉면 '삼정면옥'
30년간 올갱이 끓인 '복서울해장국'
단월강변의 올갱이식당도 유명해
  • 등록 2019-08-02 오전 12:00:01

    수정 2019-08-02 오전 12:00:01

만두순대골목 순대국밥
[이데일리 강경록 기자] 충주는 예전에 끗발깨나 있던 동네였다. 신라 때 충주의 이름이 중원(中原)이었을 정도다. 충청도라는 지명도 충주와 청주를 합해 만들어진 이름. 남한강과 달천강으로 둘러싸여 영남과 서울을 잇는 교통의 요지였다. 자연스레 사람과 물류가 모여들었고, 장이 서면서 음식이 발달했다.

충주에는 전통시장만 5곳이 있다. 충주천을 따라 자유시장·무학시장·공설시장·충의시장·풍물시장이 한곳에 모여 있다. 하나의 거대시장 같지만 각기 다른 시장이 함께 어우러져 다양한 재미를 선사한다. 이 중 최고의 명소는 ‘순대만두골목’이다. 자유시장에서 이어지는 무학시장과 공설시장 사이 골목에 자리하고 있다.

무학시장 내 대우분식 감자만두
이 골목의 주인공은 순대와 손만두다. 순대와 만두를 파는 가게들이 길 양옆으로 나란히 들어서 있다. 순대골목에 들어서면 손만두와 함께 익어가는 순대가 미각, 후각, 시각을 자극한다. 마음에 드는 가게에 자리를 잡고 앉으면 즉석에서 음식을 만들어 내준다. 순댓국은 여느 지역과 달리 시레기를 넣은 국물 맛이 일품이다. 한쪽에서는 시레기 국물을 뚝배기에 떠서 먹음직스럽게 썰어낸 따끈한 순대를 말아낸다. 만둣집 중에서는 ‘장모님 만두’가 가장 오래되고, 유명하다. 37년째 만두만 팔고 있다. 충주천 다리 위에 자리하고 있다.

삼정면옥 냉면


충주에서 30년째 냉면을 팔고 있는 관아골의 삼정면옥도 빼놓을 수 없다. 심심하고 구수한 국물에 메밀향 진한 국수를 말아낸다. 수육과 편육도 맛이 좋다. 특히 편육은 중국식 냉채처럼 채 썬 오이와 겨자 양념에 버무려 낸다. 이 집의 또 다른 별미는 ‘동부지짐’. 콩의 한 종류인 동부콩을 갈아 부쳐 낸다. 단백질을 많이 함유하고 있어 바삭하고 고소하다.

단월강변식당의 올갱이무침


충주를 대표하는 음식은 ‘올갱이국’이다. 올갱이라는 이름도 충청도 사투리. 표준어로는 다슬기다. 전라도에선 대사리, 강원도에선 꼴부리, 경상도에선 고디라고 부른단다. 그러나 음식으로서 다슬기를 이야기할 때 가장 친숙한 이름은 올갱이다. 예로부터 금강·남한강·괴강 등을 끼고 있는 옥천·영동·충주·단양·괴산 등 충청도 대부분 지역에서 올갱이를 잡아 음식을 만들었다. 충주 시내의 복서울해장국은 30년간 올갱이 해장국을 끓여낸 맛집이다. 남한강과 달천강에서 잡은 올갱이로 끓여내 구수하고 담백한 맛을 낸다. 달월강변의 올갱이식당은 전국에 이름난 식당이다. 올갱이해장국과 올갱이 무침이 유명하다.

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