[절기매직]'추위 시작', 한로 뜻과 먹어야 할 음식은?

  • 등록 2019-10-08 오전 12:10:00

    수정 2019-10-08 오전 12:10:00

[이데일리 그래픽 최민아 기자]오늘은 아침, 저녁 찬 공기로 이슬이 맺히는 ‘한로’입니다.

한로는 24절기 중 17번째 절기이며 2019년은 10월 8일입니다. 이때는 공기가 선선해지면서 이슬이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기라고 합니다.

특히 한로 기점으로 아름다운 가을 단풍이 짙어지고 국화가 노랗게 피는 예쁜 절기라고 할 수 있어요.

속담으로는 “한로가 지나면 제비도 강남간다” 여름새인 제비가 추워지기 전 따뜻한 지역으로 이동한다는 속담과 “가을곡식은 찬 이슬에 영근다” 가을 이슬이 내리면 곡식이 딴딴하게 잘 여문다는 뜻의 속담이 있죠.

또한 쌀쌀해진 날씨에 옛선조들은 다양한 음식을 섭취했는데요. 몸을 따뜻하게 해줘 원기회복에 탁월한 추어탕, 섬유질이 풍부한 가을 제철 ‘고구마’ 성질이 따뜻하며 위를 편안하게 해주는 ‘대추’ 등이 있습니다.

추워지는 날씨! 몸을 따뜻하게 해주는 음식과 함께 포근하고 따뜻한 하루 보내세요!

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • '여신' 카리나, 웃음 '빵'
  • 나는 나비
  • 천산가?
  • 우린 가족♥
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원

ⓒ 이데일리. All rights reserved