이동 인구 많은 설, 감염병 예방수칙 꼭 확인하고 떠나세요

A형 간염, 인플루엔자, 노로바이러스 등 감염병 예방으로 안전하고 건강한 명절 대비
  • 등록 2020-01-22 오전 12:02:38

    수정 2020-01-22 오전 12:02:38

[이데일리 이순용 기자]묵은 해를 보내고 새해 첫 아침을 맞이하는 설날이 코앞으로 다가왔다. 지난해 국토교통부가 발표한 자료에 따르면 설 명절 연휴에 이동하는 연인원이 4895만 명에 이른다. 그야말로 민족대이동이 일어나는 연휴를 앞두고 감염병 예방에도 비상이 걸렸다.

예로부터 우리 민족은 한 해 동안 탈 없이 무사히 지내고 가족들의 안녕과 풍요를 기원하는 의미로 새해는 어렵더라도 고향을 찾아 가족 및 친척, 친구들과 함께 명절을 맞이한다. 결국 이러한 이동은 인플루엔자, A형 간염 등 감염성 질환의 이동으로 이어져 감염병 전파의 위험도 높이게 되는 것이다. 이러한 이유로 지난 16일 질병관리본부(본부장 정은경)은 설 연휴 감염병 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.

◇겨울철에도 수인성·식품매개 감염병 조심

오랜만에 친척들을 만나는 만큼 명절 음식은 한꺼번에 많은 양을 준비하게 되어 보관할 곳이 마땅하지 않아 상온 노출이 장시간 이어지면 부패할 수 있다. 또한 여럿이 같이 음식을 섭취하거나 사람 간 접촉 증가로 감염병 집단 발생이 우려된다. 병원 미생물 혹은 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 복통, 구토, 설사 등 위장관 증상이 발생하는 질환을 수인성·식품매개 감염병이라고 말하며 주로 A형간염, 노로바이러스, 장티푸스, 세균성이질, 콜레라 등이 있다.

지난해 A형간염 환자가 크게 증가해 1만7,638명이 신고 되었으며 2018년 2,437명 대비 624% 증가한 것으로 나타났다. 바이러스에 오염된 음식을 통해 전파되는 A형간염은 평균 30일의 잠복기 후 고열, 복통, 오심, 식욕부진, 황달 등 증상이 나타난다. 음식물 공동섭취 및 직접 접촉을 통해 가족이나 친척들에게 감염될 수 있으므로 주의해야 한다.

수인성·식품매개 감염병 예방을 위해서는 ▲끓인 물 마시기 ▲충분히 익혀서 음식 섭취하기 ▲흐르는 물에 비누를 이용해 30초 이상 손 씻기 ▲채소, 과일 등은 깨끗한 물을 이용해 씻어 껍질을 벗겨 먹기 ▲설사 증상이 있으면 조리하지 않기 ▲주방 및 요리도구 위생상태 체크하기 ▲A형 간염 고위험군 예방접종하기 등 개인 예방수칙을 준수하도록 한다.

대동병원 소화기내과 김지연 과장은 “명절에 발생한 소화불량과 복통, 설사 등 위장 질환은 다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 증상이 발생하면 가까운 병원 응급실을 찾아 진단을 받고 적절한 치료를 받아야 한다”며, “소화가 안 된다고 해서 커피나 탄산음료와 같이 오히려 소화에 부담을 주는 음식을 섭취하거나 단순 소화불량으로 생각해 방치하면 오히려 합병증을 유발할 수도 있어 주의가 필요하다”고 강조했다.

또한 “위장 질환의 원인이 식중독이나 장염이라면 탈수 증상이 있을 수 있기 때문에 가정에서 적절한 수분 공급이 필수적”이라며, “특히 소화기관이 약한 사람은 추위에 노출된 후 음식을 먹게 되면 위장이 제 기능을 다하지 못해 소화불량이 발생할 수 있으므로 몸을 충분히 녹인 후 천천히 음식을 먹고 되도록 소화가 잘되는 음식을 먹는 것이 좋다”고 조언했다.

◇인플루엔자 유행 지속, 의심 증상 발생 시 의료기관 내원

지난해 11월 인플루엔자 유행주의보 발령 후 지속적으로 인플루엔자 의사환자가 증가하고 있다. 급성 호흡기 질환인 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 38℃ 이상 고열과 함께 마른기침, 인후통, 두통, 근육통, 식욕부진, 피로감 등 증상이 나타나며 코 막힘, 콧물, 복통, 구토가 동반될 수 있다.

인플루엔자는 환자의 침이나 분비물로 전파되며 증상 시작 하루 전부터 4∼5일간 전염력이 높다. 대부분 자연 치유되나 65세 이상 고령이나 임산부, 만성질환자, 영유아 등에서 합병증이 발생할 수 있으므로 주의할 필요가 있다.

대동병원 호흡기내과 심은희 과장은 “인플루엔자 유행시기에는 가급적 사람이 많이 모이는 장소에 방문을 삼가는 것이 좋으나 명절 기간에는 고향 방문에 따른 공항, 기차역 등을 불가피하게 가야하며 친척들과 접촉 역시 피할 수 없다”며, “발열, 기침, 인후통 등 인플루엔자 의심 증상을 보이는 사람과 접촉을 피하도록 하며 외출 시 마스크 착용 및 개인위생을 준수하는 것이 좋다”고 말했다.

인플루엔자 등 호흡기질환 예방을 위해서는 ▲인플루엔자 유행 전 예방접종 실시 ▲흐르는 물에 비누를 이용해 30초 이상 손 씻기 ▲기침 시 휴지나 옷소매를 이용하기 ▲기침 후 손 씻기 ▲호흡기 증상 시 마스크 착용하기 ▲씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기 등이 있다.

인플루엔자 의심증상이 나타나면 의료기관에 내원하도록 하며 인플루엔자 진단을 받았다면 가정에서 충분한 휴식과 영양을 섭취하도록 한다. 해열제 없이 정상체온 회복 후 24시간까지는 어린이집, 학교, 학원 등 집단생활 공간에 가지 않도록 한다.

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