'빈대떡·찜닭·닭강정' 팔도 유명 먹거리 한자리서 만난다

  • 등록 2013-10-12 오전 9:00:00

    수정 2013-10-12 오전 9:00:00

[이데일리 김성곤 기자]서울 광장시장의 빈대떡, 광주 말바우 시장의 홍어삼합, 속초 중앙시장의 닭강정, 안동 구시장의 안동찜닭과 간고등어 등등.

전국 팔도의 유명 먹거리들을 한 자리에서 맛볼 수 있는 기회가 생겼다.

중소기업청 산하 시장경영진흥원이 오는 18~20일 인천 송도 컨벤시아에서 개최하는 ‘2013 전국우수시장박람회’에 풍성한 야외 먹거리 장터가 만들어진 것.

이번 박람회는 전국 17개 광역 시도의 147개 전통시장과 지자체, 기업 등이 참가해 500여 가지의 우수상품을 선보인다. 또 박람회 기간 동안 전통시장관, 미래시장관, 상생협력관 등 풍성한 볼거리도 마련돼 있다. 실내외 부스만도 무려 200여개에 달할 정도다.

그러나 금강산도 식후경. 전국의 유명 전통시장이 한자리에 모이는 만큼 입 안에 군침이 돌 정도로 유명한 팔도 먹거리들도 배를 채우면 된다.

야외먹거리장터에서는 먹자골목으로 유명한 서울 종로 광장시장의 빈대떡과 고기전을 비롯해 전국 23개 전통시장의 70여 가지 유명 음식을 만날 수 있다.

▲부산 부전마켓타운 시장활성화 구역의 국밥, 연탄꼼장어 ▲ 인천 신포국제시장의 짜장면, 짬뽕, 탕수육 ▲ 대전 법동시장의 육개장과 연잎밥 ▲ 강원도 정선 아리랑시장의 곤드레순대, 메밀전 등은 박람회를 찾은 관람객들의 입맛을 자극한다.

또 ▲ 경기 오산중앙시장의 한방족발, 막국수 ▲ 충북 청주 서문시장의 청수삼겹살, 선지국밥 ▲ 전남 정남진 장흥토요시장의 표고버섯, 한우육포 ▲ 충남 서산동부 전통시장의 방풍나물무침, 개똥쑥 칼국수 등도 만나볼 수 있다.

아울러 야외전시장 ‘청년창업관’에서는 8명의 청년 상인들과 그들의 먹거리 상품을 통해, 창조경제 시대의 새로운 일자리 창출 모델로서 ‘전통시장 청년장사꾼’의 모습도 제시한다.

이번 청년창업관에서는 전주남부시장 ‘청년몰’을 비롯해 11곳의 전통시장 순대집이 모여 만든 속초관광수산시장 참좋은식품 등을 통해 청년장사꾼들의 창업 노하우와 그들의 대표 상품을 접할 수 있다.

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