|
식품의약품안전처는 지난 6월3일부터 7월5일까지 마라 요리 전문점 49곳과 원료 공급업체 14곳 등 총 63곳의 위생점검을 실시한 결과 식품위생법을 위반한 37곳(58.7%)을 적발했다고 22일 밝혔다.
점검 결과 음식점은 23곳, 원료 공급업체는 점검대상 14곳이 모두 식품위생법을 위반한 것으로 드러났다. 주요 위반 내용은 수입 미신고 제품을 사용한 업체가 13곳으로 가장 많았다. 이어 위생 취급기준을 위반한 곳이 10곳, 영업 등록과 신고하지 않은 채 영업한 곳이 6곳이었다.
“청소하기 힘들어서 기름때 제거를 안 한 거냐”는 물음에 가게 주인은 “기본적으로 청소는 하는데, 쌓이는 것과 그을리는 건 자연스럽게 묻는 것이다”라고 답했다.
식약처는 이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 내 개선여부를 확인할 예정이다.