이번 행사는 코로나19에도 많은 시민이 참여할 수 있도록 비대면 방식으로 실시간 진행한다.
우선 행사 첫날 열리는 ‘서울도시 국제컨퍼런스 2020’는 코로나 시대에 건강하고 지속가능한 먹거리 체계를 유지하고 국내외 도시 간 협력네트워크 구축을 위한 강연과 토론이 펼쳐진다. 서울시 공식 유튜브를 통해 한국어·영어(동시통역)로 생중계 돼 세계인들이 동시에 실시간 화상으로 시청할 수 있다.
28~30일에는 ‘서울의 음식’ 직접 만들어 소통하는 쿠킹클래스를 마련한다. 실시간 온라인으로 참여한 시민과 외국인들이 서울의 음식으로 선정된 메뉴를 직접 만들어보는 쿠킹클래스를 운영해 요리로 소통의 시간을 갖는다.
27~28일과 30일에는 제철 먹거리 건강밥상 관련 프로그램을 운영한다. 제철 식재료로 밥, 국, 김치, 계절한식의 건강밥상을 차려보는 프로그램 ‘가락시장의 한식요리 클래스’를 진행하고 요리완성 인증사진을 보내는 전송자에게는 소정의 선물도 제공할 예정이다.
이밖에 ‘코로나 시대에 음식을 읽는다’를 주제로 맛있는 북토크, 맛있는 북앤쿡, 맛있는 북콘서트, 음식독서 전시회 등 4개의 온라인 프로그램도 운영한다.
박유미 서울시 시민건강국장은 “코로나19 장기화로 비대면 식품소비 증가 등 먹거리 패러다임이 바뀌고 있는 만큼 올해 서울 먹거리 문화축제는 기존의 체험 실습 위주의 행사에서 실시간 비대면 방식의 행사로 진행한다”며 “시민들이 온라인으로 많이 참여해 지속가능한 먹거리에 대해 공감하고 함께 실천하는 기회가 되길 바란다”고 말했다.