|
축산물품질평가원에 따르면 지난달 31일 한우(1등급) 지육가격은 ㎏당 1만5653원에서 이달 8일 1만7242원으로 10.2% 올랐다.
아직 구제역이 발생하지 않은 돼지고기 도매가격도 같은 기간 ㎏당 4329원에서 4757원으로 9.9% 상승했다. 돼지고기는 국내산이 90% 이상이어서 구제역 발생에 가격이 민감하게 반응한다. 2010년 구제역 파동 당시 돼지고기 값은 40% 이상 폭등했었다.
다만 아직까지 소매가격은 큰 변동이 없다. 그러나 구제역 사태가 장기화되거나 바이러스가 소에서 돼지로 전염될 경우 밥상물가가 오를 가능성은 열려있다.
이 경우 삼겹살 등 국민들이 즐겨먹는 음식은 물론 돼지고기를 주료 사용하는 햄·소시지 등 가공식품 가격은 영향이 불가피하다.
원유가 부족해지면 먼저 저가 제품과 버터와 생크림 등 우유 부산물로 만드는 제품 공급도 줄어 가격 오름세로 이어질 수 있다.
AI의 경우 사태가 장기화되면서 밥상물가에 상당한 영향을 줬다.
지난 설 연휴 직전에는 계란 한 판(30개) 가격이 평상시보다 2배 높은 1만원을 넘나들기도 했다. 지금은 수입 계란 등의 효과로 8000원대로 떨어진 상태다.
정부는 축산물 가격 상승을 이유로 한 가공식품의 편승 인상과 담합, 중간 유통상의 사재기에 대해 감시를 강화하고 엄정 대응하기로 했다.
한편 일각에선 구제역에 걸린 소가 시중에 유통됐을 가능성 때문에 불안해하고 있다.
우유 역시 걱정할 필요가 없다. 유통되는 우유는 멸균 과정을 거친다. 150℃ 이상에서 멸균하는 멸균우유뿐만 아니라 일반 우유도 90℃ 이상에서 멸균하는 과정을 거쳐 유통된다. 구제역 바이러스는 76℃ 이상에서 7초간 가열하면 파괴된다.