식신, 노포식당 모은 ‘간판 없는 맛집’ 출간

  • 등록 2022-03-17 오전 8:55:24

    수정 2022-03-17 오전 8:55:24

[이데일리 김응태 기자] 푸드테크 기업 식신이 노포 맛집을 모은 책 ‘간판 없는 맛집’을 출간했다고 17일 밝혔다.

식신이 ‘간판 없는 맛집’을 출간했다. (사진=식신)
간판 없는 맛집은 식신의 데이터를 기반으로 오랜 시간 동안 사랑받아 온 115곳의 노포 맛집을 5개 섹션으로 엮은 책이다. 섹션은 △국밥(순댓국, 해장국, 곰탕, 설렁탕, 육개장) △면 요리(평양냉면, 함흥냉면, 막국수, 칼국수, 콩국수) △골목 터줏대감(보쌈, 닭 한 마리, 돼지갈비, 족발, 생선구이) △찌개(김치찌개, 청국장, 부대찌개, 감자탕, 생태찌개) △고기(한우 등심, 돼지구이, 닭갈비, 차돌박이, 냉동 삼겹살, 곱창, 양갈비) 등이 있다.

이 책은 생생한 사진과 노포 맛집에 구체적인 정보가 담긴 게 특징이다. 6개월을 버티지 못하는 일이 많은 외식 업계에서 수십년 동안 한자리에서 장사를 이어온 식당들의 비결을 탐색해 볼 수 있다고 회사 측은 설명했다.

안병익 식신 대표는 “음식에 까다롭고 진심인 우리나라 사람들을 만족시키고 다시 발걸음 하게 하는 마성의 매력을 가진 식당들을 모아 정리하는 일은 보람됐다”며 “이 책이 전통과 고유한 맛을 사랑하는 사람들에게 선물이 되었으면 하는 바람을 담았다”고 밝혔다.

한편 식신은 300만 유저가 즐겨 찾는 맛집 정보 서비스 ‘식신’을 2010년부터 운영하고 있다. 75만개의 식당 정보와 110만건의 사용자 리뷰 데이터를 보유하고 있다.

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