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12일 통계청의 서비스업동향조사 결과에 따르면 지난해 1월~11월 ‘음식점 및 주점업의 소매판매액 지수’ 97.0로 잠정 집계됐다. 이는 통계가 작성된 2010년 이후 가장 낮은 수준이다.
소매 판매액지수는 표본조사로 파악한 매출액 총액을 2015년 매출액을 100으로 놓고 물가상승의 영향을 제가한 뒤 지수로 환산한 수치다.
식당이나 술집 등의 영업 실적이 저조한 것에는 외식문화의 변화가 영향을 끼친 것으로 보인다.
음식점 및 주점업의 영업 실적이 악화한 가운데 관련 산업에서 고용도 축소됐다. 통계청의 경제활동인구조사 결과를 보면 지난해 숙박 및 음식점업의 취업자 수는 전년보다 4만 5000명 줄었다.