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삼양식품이 밀양 신공장 신설을 위한 최초 투자금액은 2019년 12월 989억원에서 지난해 10월 착공 당시 1783억원으로 늘렸다. 이후 올해 6월 추가로 291억원을 증액하기로 결정하면서 관련 투자금은 2074억원으로 늘었다. 별도의 토지 취득금액 약 307억원을 포함하면 총 2381억원이 최종적으로 투입된 셈이다.
내년 1월 말 완공 예정인 삼양식품 밀양 신공장은 연면적 6만9801㎡에 지상 5층~지하 1층 규모로 세워진다. 라면 제조를 위한 면·스프 자동화 생산라인과 수출 전용 생산라인 등을 도입한다. 완공 시 연간 최대 6억개 라면 생산이 가능해지면서 삼양식품의 연간 최대 라면 생산량은 당초 12억개에서 18억개로 늘어날 전망이다.
삼양식품은 밀양 신공장의 스마트팩토리 구축을 위해 생산실행관리시스템(MES)을 적용한다. 최종 제품으로 나올 때까지 품질과 생산성을 높이는 반면 불량률은 획기적으로 낮춘다는 목표다. 이를 위해 데이터 기반 자동화를 도입하는 동시에 필수 전문 생산 인력을 확보할 계획이다.
삼양식품 관계자는 “현재 건설 중인 밀양 신공장의 설비 강화 등을 위한 투자금을 확대했다”며 “국내와 해외에서 늘어나는 수요에 적극 대응하며 수출 전진기지로 구축할 것”이라고 말했다.