[렛츠고 캠핑]⑥제5회 이데일리 캠핑요리축제 수상작 레시피

  • 등록 2019-04-28 오후 4:21:42

    수정 2019-04-28 오후 4:21:42

[이데일리 이성웅 기자]27~28일 양일간 경기 가평군 자라섬에서 열린 ‘이데일리, 제 5회 캠핑요리축제 렛츠 고 캠핑’에서는 118개 팀이 모여 주제에 맞춘 요리실력을 뽐냈다.

이번에 제시된 주제는 △설대의대도 건강해야 간다! 스카이캐슬 캠핑요리 △응답하라 1994, 추억의 맛 레트로 캠핑요리 △치킨&맥주도 울고 갈 환상의 궁합 캠핑요리 △국가대표 돼지 한돈으로 만든 황금돼지 캠핑요리 △눈과 입 사로잡는 음식향연, 비주얼甲‘캠핑요리 △편의점을 털어라, 간편하고 맛있게 햇반컵반 캠핑요리 등 총 6개였다. 각 주제별로 3개팀이 수상의 영예를 안았다.

다음은 제5회 캠핑요리축제 수상작 레시피.

설문어쌤과 함께 설대 가즈아 (사진=강신우 기자)


‘아이를 위한 캠핑 요리’ 설문어 스테이크

<재료>

삶은 문어, 고추장, 소금, 마요네스, 다진마늘, 스리라챠 칠리소스, 당근, 애호박, 양파, 올리브오일, 빵가루, 로즈마리, 파마산치즈가루

<조리법>

① 문어를 깨끗하게 손질해 뜨거운 물에 데친다.

② 채소와 문어 머리를 깍뚝 썬다.

③ 썬 채소와 문어 머리를 올리브오일로 강불에서 빠르게 살짝 볶는다.

④ 고추장, 마요네스, 다진마늘, 스리라챠 칠리소스를 넣고 문어 삶은 물 조금에 섞는다.

⑤ 올리브오일을 두르고 삶은 문어다리를 가볍게 굽는다.

⑥ 빵가루와 로즈마리를 마른 후라이팬에 노릇하게 굽는다.

⑦ 파마산치즈가루를 살짝 뿌려 마무리한다.

오징어순대의 외출 (사진=강신우 기자)
‘추억의 레트로 요리’ 오징어순대의 외출

<재료>

오징어(中), 다진 돼지고기, 두부, 갖은 채소, 불린 당면, 계란, 전분가루, 밀가루

<조리법>

① 오징어 몸통은 가르지 않은 채로 손질하고, 다리는 잘게 다져 물기를 제거한다.

② 양파와 당근, 홍고추, 부추를 잘게 다져 물기를 제거한다.

③ 두부는 으깨 후 물기를 짜고 불린 당면은 3분 정도 데친 후 잘게 다진다.

④ 다진 재료에 계란물, 전분가루, 김치 소 양념재료를 섞어 소를 만든다.

⑤ ④의 재료에 김치 대신 치즈를 넣어 치즈 소를 준비한다.

⑥ 오징어 몸통 안쪽의 물기를 제거하고, 밀가루를 묻힌 후 소를 채운 뒤 꼬치로 입구를 닫는다.

⑦ 김이 오른 찜통에 속을 채운 오징어를 넣어 15분 정도 찐다.

⑧ 오징어 순대 바깥 표면에 칼집을 내고 바비큐 양념을 발라 숯불에 굽는다.

⑨ 치즈 소가 들어간 오징어 순대는 후라이팬에 버터를 두르고 굽는다.

한번 빠지면 못나오는 샥슈카 (사진=이성웅 기자)
‘맥주 궁합 요리’ 샥슈카&마늘빵

<재료>

마늘, 청양고추 등 갖은 채소, 베이컨, 후랑크소세지, 토마토소스, 계란, 마늘빵

<조리법>

① 마늘,청양고추를 잘게 다져 올리브유에 볶는다.

② 당근, 양파, 새송이버섯,양송이버섯,브로콜리, 파프리카, 베이컨, 후랑크소세지를 썰어 준비한다.

③ 토마토 소스에 물 반컵을 넣어 소스를 준비하고 야채를 볶는다.

④ ③에 소스를 넣고 소금,후추로 간한다.

⑤ 소스가 끓어오르면 날계란을 넣어 반숙으로 익혀준다.

⑥ 준비된 마늘빵에 소스를 찍거나 곁들여 먹는다.

⑦ 용량초과로 인한 전처리 사진은 못올린점 양해 바랍니다.

불타는 인싸족발 (사진=이성웅 기자)
‘한돈으로 만든 돼지요리’ 불타는 족발

<재료>

족발, 커피, 통후추, 월계수잎, 소주, 간장, 설탕, 물엿, 된장, 마늘, 청양고추, 양파, 계피나무

<조리법>

① 족발을 찬물에 담궈 피를 뺀다.

② 족발의 잔털을 제거한 뒤 커피 반큰술과 월계수잎, 통후추를 넣고 20분 가량 끓인다.

③ 족발을 꺼낸 후 물을 버리고 다시 물을 채운다.

④ 간장, 설탕, 된장, 마늘, 청양고추, 양파, 계피나무를 넣어주고 1시간30분 가량 끓여준다.

⑤ 족발을 꺼내 식히고, 고추가루, 후추, 설탕, 물엿, 후추, 굴소스 등을 넣고 양념한다.

⑥ 양념 후 약 6시간이 지난 뒤에 그릴에 넣고 약불에 간접 구이한다.

⑦ 이 때 물에 불린 히코리를 훈연칩으로 사용한다.

이맛이자냐 만두라자냐 (사진=이윤화 기자)
‘편의점 음식의 재탄생’ 만두라자냐

<재료>

냉동만두, 양파, 김치, 토마토소스, 피자치즈

<조리법>

① 냉동만두는 기름을 살짝 두른 팬에 반만 익힌다.

② 팬에 다진 양파와 김치를 볶아 볶음김치를 만든다.

③ 내열용기에 만두를 담고 숟가락으로 찢어준다.

④ 토마토소스, 피자치즈, 볶음김치, 소스, 치즈 순으로 올려준다.

⑤ 화로에 그릇을 올리고 치즈가 녹을 때까지 익힌다.

하이파인땡큐 (사진=이윤화 기자)
‘비주얼甲 캠핑요리’ 파인애플 새우 구이

<재료>

파인애플, 새우, 블랙올리브, 올리브오일, 소금, 후추, 갖은 채소

<조리법>

① 파인애플을 반으로 가른 뒤 과육을 깍뚝 썰어 속을 파낸다.

② 새우와 각종 채소를 올리브오일, 소금, 후추로 양념한다.

③ 양념한 재료와 파인애플을 함께 굽는다.

④ 속을 파낸 파인애플을 접시로 활용해 요리를 담아낸다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 돌발 상황
  • 2억 괴물
  • 아빠 최고!
  • 이엘 '파격 시스루 패션'
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원

ⓒ 이데일리. All rights reserved