학화호도과자·제일인쇄소…백년가게·백년소공인 366개 추가

중기부, 장수 소상공인 성공모델 확산 위해 선정…총 1586개
백년가게, 고유 사업 장기 계승…215개사
백년소공인, 숙련기술 기반 지속가능 경영…151개사
  • 등록 2021-08-26 오후 12:00:00

    수정 2021-08-26 오후 12:00:00

[이데일리 함지현 기자]중소벤처기업부는 장수 소상공인의 성공모델 확산을 위해 백년가게 215개사와 백년소공인 151개사를 추가 선정했다고 26일 밝혔다.

중소벤처기업부가 백년가게로 추가 선정한 ‘진미명가식당’(사진=중소벤처기업부)
중기부에 따르면 이로써 전국의 백년가게는 1022개사, 백년소공인은 564개사로 늘었다.

‘백년가게’란 한우물경영, 집중경영 등 지속 생존을 위한 경영비법을 통해 고유의 사업을 장기간 계승 발전시키는 소상인과 중소기업을 말한다.

‘백년소공인’이란 장인정신을 가지고 한 분야에서 지속가능 경영을 하고 있는 숙련기술을 기반으로 하는 우수 소공인을 의미한다.

이번에 선정한 백년가게는 자기만의 노하우와 기술로 전통을 계승해 왔으며 먹는 즐거움까지 선사하는 곳들이 다수를 차지하고 있다.

천안 동남구에 소재한 ‘학화호도과자’는 호도과자 원조 개발자인 심복순 할머니가 운영하던 자리에서 대물림되어 현재까지 이어온 곳이다. 가마솥에서 직접 거피한 팥을 3번 이상 걸러낸 흰앙금만 사용해 달지 않고 특유의 부드러운 식감을 내는 것이 특징이다.

제주 서귀포시에 위치한 ‘진미명가식당’은 제주 다금바리 명장인 강창건 대표가 생선을 버리는 것 하나 없이 요리로 만드는 ‘어산어소’ 철학을 바탕으로 운영 중이다.

전북 군산시에 있는 ‘빈해원’은 영화 ‘타짜’의 촬영지로 유명하다. 화교인 왕창근 대표가 1950년대 창업하여 대만 중식 요리사 자격증을 취득한 노하우를 바탕으로 전통 중화요리를 선보이고 있으며 2018년 8월 등록문화재로 지정되기도 했다.

백년소공인은 무려 50년 이상 같은 자리에서 창의적인 기술과 고유한 브랜드로 제품을 만들어가는 장인들을 선정했다.

충북 옥천군에 소재한 ‘이원양조장’은 금강변 물길따라 4대로 이어 흐르는 ‘시인의 마을’ 장인의 양조장으로 유명하다. ‘시인의 마을’은 국내산 쌀과 전통 누룩을 이용해 빚은 쌀 막걸리 제품명이다.

강원 고성군에 자리잡고 있는 ‘제일인쇄소’는 1966년 고성군 최초의 인쇄소로 문을 열어 54년 간 한결같은 기술력을 바탕으로 지역 주민들의 신뢰를 얻고 있다. 최근에는 디지털 기술도 접목시켜 인쇄품질을 높이고 있다.

중기부는 백년가게의 판로지원을 위해 이마트와 손잡고 30일 SSG닷컴의 자체 라이브커머스 쓱라이브를 통해 ‘백년가게 상품전’도 진행할 예정이다다.

라이브커머스 방송을 통해 태극당 버터케익, 진미양념통닭, 태조감자국 감자탕의 피코크 유통업체 자체브랜드(PB)상품 3종과 프레시지 밀키트 2종의 제품을 24~44%의 할인혜택으로 제공한다.

박치형 중기부 소상공인정책관은 “코로나19 이후 경영난이 심각한 상황에서 오랜 경험과 노하우로 지속적인 수익을 창출하는 것이 장수소상공인에게 있어 무엇보다 중요하다”며 “이를 위해 온라인 비대면 판로지원 분야에서의 정책적 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

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