코스피 3,045.87 25.33 (+0.84%)
코스닥 1,008.86 14.55 (+1.46%)
현대중공업 청약 경쟁률
live_hov

현대중공업 실시간 경쟁률

삼겹살 구울때 소금 뿌리면 왜 맛있을까..먹방 유튜버 '쯔양'이 소개한다

화학연, '맛있는 화학' 영상 20일부터 5편 공개
  • 등록 2021-09-16 오후 1:31:05

    수정 2021-09-16 오후 1:31:05

[이데일리 강민구 기자] 먹방(먹는 방송) 유튜버 쯔양을 통해 식생활속 화학 이야기를 재미있게 만날 수 있게 됐다.

한국화학연구원은 쯔양과 함께 만든 영상 ‘맛있는 화학’을 공개한다. 영상은 오는 20일부터 다음 달 18일까지 매주 월요일 저녁 6시 화학연 공식 유튜브 채널에서 볼 수 있다.

이번 영상은 화학연 연구원과 쯔양이 캠핑을 하며 고기를 구워먹는 콘셉트로 제작됐다. 음식과 요리 속에 담긴 화학 원리를 먹방 토크쇼로 표현해 누구나 친숙하게 화학을 느끼도록 했다.

영상은 총 5편으로 구성됐다. 삼겹살을 구울 때 ‘소금’을 뿌리면 맛있는 이유, 볶음밥 속 ‘기름’의 화학 이야기, 된장찌개의 ‘장’ 이야기, 냉면의 새콤한 맛을 살리는 ‘식초’ 이야기, 디저트로 먹는 마카롱의 ‘설탕’ 이야기를 담았다.

영상에 출연한 쯔양은 400만명 이상의 구독자를 보유한 먹방 크리에이터이다. 유튜브와 방송을 넘나들며 활동하고 있다. 영상에서 쯔양이 먹방을 하고, 화학연 연구원이 화학적인 내용을 설명한다.

이미혜 화학연 원장은 “삶의 많은 부분을 차지하는 식생활 속 화학 이야기를 누구나 쉽게 즐기도록 영상을 만들었다”며 “화학연은 앞으로도 생활 속 화학의 가치와 역할을 알리기 위한 활동을 계속할 계획”이라고 말했다.

한편, 화학연은 2019년부터 화학에 대한 불합리한 공포감인 ‘케모포비아’를 없애고, 생활 속 화학의 역할을 알리기 위해 화학대중화 사업을 하고 있다. 현재 웹툰 작가 ‘계란계란’과 함께 만든 웹툰 ‘일상케미 시즌 2’을 선보이고 있으며 하반기에도 유튜브 콘텐츠 제작, 국민 참여 이벤트를 할 계획이다.

‘맛있는 화학’ 유튜브 영상이 공개된다.(자료=한국화학연구원)


소셜 댓글by LiveRe

많이 본 뉴스

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 발행인 곽재선 I 편집인 이익원

ⓒ 이데일리. All rights reserved