한국소비자원은 최근 국내 유통·판매중인 식용유 6종(카놀라유·콩기름·팜유·포도씨유·해바라기유·현미유) 총 30개 제품을 대상으로 지방산 유래 유해물질의 검출 수준을 모니터링했다. 그 결과 소비자안전 확보를 위한 기준 마련이 필요하다고 14일 밝혔다.
특히 팜유와 현미유 등 일부 유지류 5개 제품에서 준용한 유럽연합(EU) 허용기준(1000㎍/㎏)을 초과하는 수준의 글리시딜 지방산 에스터(GEs)가 검출됐다.
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이에 EU는 국제기구(FAO·WHO) 및 유럽식품안전청(EFSA)의 위해성 평가결과를 바탕으로 2018년부터 식품 내 지방산 유래 유해물 허용기준을 설정하고, 기준치를 초과하는 제품을 판매중단·회수·검역통제 등의 조치를 하고 있다.
반면 우리나라는 아직까지 안전기준이 없는 상황이다. 소비자 안전 확보, 국제기준과의 조화, 국내기업의 수출경쟁력 제고 등을 위해 기준 마련이 시급하다는 목소리가 일고 있다. 관련 업체의 수입원료 관리강화와 제조공정 개선 등 자발적인 저감화 노력도 필요하다.
한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 식품의약품안전처에 식용유의 지방산 유래 유해물질 안전기준 마련을 요청했다. 식약처는 현재 지방산 유래 유해물질 모니터링을 수행 중이며, 조만간 결과를 바탕으로 관리 방안을 마련할 계획이다.
한국소비자원은 “향후에도 소비자안전 확보를 위해 지방산 유래 유해물질 모니터링을 지속적으로 실시할 것”이라고 밝혔다.