전날 박종수 항바이러스 면역 연구소 박사는 ‘코로나19 시대 항바이러스 식품 개발 심포지엄’에서 남양유업의 발효유 제품인 ‘불가리스’가 항바이러스 효괄ㄹ 가진다며 코로나19 억제 효과 연구에서도 77.8%의 저감 효과를 확인했다고 발표했다.
최근 한국의과학연구원(KRIBS)에서 불가리스의 항바이러스 효과를 분석한 결과 감기 바이러스인 인플루엔자바이러스(H1N1)를 99.999%까지 사멸했고, 충남대학교 수의대 연구에 따르면 불가리스가 코로나19 억제 효과 연구에서 77.8% 저감 효과를 확인했다는 것이다.
정 교수는 “연구자로서 올바른 자세는 아니라고 생각한다. 전 세계적으로 인체 내가 아니고 세포나 실험관 안에서 효과가 있었던 약물은 수백 개가 넘는다”며 해당 연구가 통제된 실험실 내에서 나온 결과일 뿐이라고 강조했다.
정 교수는 “그 중에 실제로 효과가 있었던 약물은 거의 없었다고 보시면 된다. 실험실에서는 어떤 약물도 효과가 다 있을 수 있다”고 부연했다.
정 교수는 “이렇게 발표하게 되면 국민들에게 잘못된 정보를 심어줄 수 있고 잘못된 정보가 방역에 지장을 줄 수 있기 때문에 굉장히 위험하다”며 거듭 발표 방식에 문제를 제기했다.