(2008 음식점 성공키워드) <4> 직장인 고객방문을 유도하는 ‘미끼메뉴

  • 등록 2008-07-08 오전 11:00:00

    수정 2008-07-07 오후 11:05:26

[이데일리 EFN 김준성 객원기자] 날씨가 따뜻해지고 토익시험을 준비하는 수강생들이 급증하면서 강의가 더욱 힘들어졌다.

콩나물시루와 같은 강의실에서 매일 같은 내용을 반복해서 얘기하느라 저녁나절이면 이미 몸은 지칠 대로 지쳐있다. 그래도 오늘은 밤 11시 이전에 강의가 모두 끝나 한결 마음이 가볍다. “간단하게 한 잔 할 수 있는 곳 어디 없나?”

◇ 꼬치구이 전문점 <육미>- 직장인 고객방문을 유도하는 ‘미끼메뉴’
PM 10:30 종각역 부근


주 고객유형
나이 : 33세
성별 : 남
직업 : 학원강사
방문횟수 : 월 평균 1~2회
월 소득 : 200만원 내외
자가 이동수단 : 보유

“간단하게 한 잔 할까?”
다른 수업을 담당하고 있는 윤선생이 운을 떼었다. 윤선생의 손에 이끌려 얼떨결에 종각역 사거리로 나갔다. 대도로변을 중심으로는 술집이 없다.

종로타워 또는 보신각 뒷 편으로만 술집들이 빽빽하게 밀집해 있는 형세다. 간단하게 한잔 하자고 했지만 정말 ‘간단하게 한잔’ 할 수 있는 곳을 찾기는 어려웠다. 피맛골까지 가기에는 시간이 너무 늦었고, 하는 수 없이 종로타워 옆 먹을거리 골목을 찾아 들었다.

5분여를 걷다보니 노란색 간판의 꼬치전문점이 눈에 띈다. 모둠꼬치 하나면 배부르지 않게, 부담 없이 먹을 수 있겠지?

음식점에 들어서자마자 연탄으로 구워내는 노릇한 생선구이의 향과 함께 복작거리는 실내 분위기가 한 눈에 들어온다. 조금은 어수선하기까지 하다. 대충 아무 곳에나 자리를 잡고 메뉴판을 들여다본다.

메뉴 수가 굉장히 많다는 것에 한 편으로는 놀라면서도 ‘이 많은 것 중에 제대로 하는 음식이 과연 있을까?’하는 생각이 든다.

주 메뉴는 밴댕이회무침(小 1만2000원 大 1만8000원)과 밴댕이회(小 1만원 大 1만5000원), 모둠회(小 1만8000원 大 2만4000원), 대게(中 1만원 大 1만4000원), 킹크랩(中 1만6000원 大 2만4000원), 왕새우소금구이(1만3000원), 해삼(1만원), 낙지볶음(1만원), 무뼈닭발볶음(8000원), 꽁치구이(5000원), 꼬막(1만원),

한치회덮밥, 회덮밥, 바지락칼국수(이상 4000원) 등 얼핏 보기에도 50여가지의 메뉴가 빼곡하게 적혀있다. 그나마 다행인 것은 대부분 1만원 내외의 저렴한 가격대라는 점.

수많은 메뉴 중에서 가장 만만해 보이는 모둠꼬치메뉴를 선택한다. 오뎅국 서비스는 계속 무한리필 되기 때문에 꼬치와 함께 간단하게 술 한 잔 하기에는 괜찮은 곳인 듯 했다. 다만 식사를 겸해야 하는 ‘1차 방문 술집’으로 찾아오기에는 조금 무리가 있어 보였다.

주소 서울시 종로구 인사동 255 전화번호 (02)738-0122

◆ WOW!
<육미> 성공 포인트!


<육미>는 밴댕이회와 킹크랩 등 50여가지의 다양한 해산물 메뉴를 갖추고 있을 뿐만 아니라 1만원대의 저렴한 가격대가 가장 큰 강점이다. 또한 서비스로 제공되는 오뎅국은 무한리필 되기 때문에 모둠꼬치와 함께 간단한 술자리에 좋다.

‘무한리필 오뎅국’에 투자되는 비용은 월 600~700만원 선. <육미>의 일 매출이 400~500만원 내외인 것을 감안하면 월 순수입 중 고객서비스 비용으로 투자되는 것은 1% 정도다.

음식 맛이 전반적으로 무난하고 가격도 저렴하기 때문에 부담이 없다. <육미>의 매장규모는 1층, 2층 495.87m2(150평)에 400석.

◆ 고객들의 흐름 파악하기 : 종로역 상권

말 그대로 종로의 메인상권이다. 오피스상권의 성격을 지니고 있을 뿐만 아니라 유동인구의 수도 많다. 때문에 주말과 주중매출이 크게 떨어지는 법이 없다.
 
한국관광공사와 수출보험공사, 삼성생명, YBM 등 고객수요는 풍부하다. <육미>가 위치한 종로타워 옆 골목으로는 음식점들이 길게 늘어서 있다.

골목을 쭉 따라 들어가면 인사동고미술거리와 이어지게 되고 10여개의 병원과 중소업체들이 곳곳에 위치해 있다. 이 골목을 얼핏 봤을 때는 저녁시간대 술손님만 있을 것 같지만 의외로 점심시간대의 수요도 엄연히 존재하는 곳이다.

◇ ‘지독하게 매운 맛’ 하나만으로 하루 방문고객 500명
- 닭발 전문점<정든닭발>


경기도 안산시 중앙동에 위치하고 있는 <정든닭발>은 매운 맛 하나만으로 고객들을 끌어들이고 있는 유명한 맛 집 중 하나다. 국산 닭발에 갖은 양념을 버무린 후 테이블에 올려지지만 일반적인 ‘매운 맛’을 생각하면 큰 오산이다.

<정든닭발>은 ‘눈물 쏙 빼는’ 매운 맛이기 때문. <정든닭발>을 처음 방문한 고객들은 이 매운 맛에 혼쭐이 나기도 하지만 시간이 흐른 후에는 이 곳을 다시 찾게 된다. 매운 맛의 중독성이 고객들의 침샘을 재차 자극하는 이유에서다.

닭발메뉴는 대부분 술안주로만 인식하고 있는데 <정든닭발>에서는 식사메뉴로도 손색이 없다. 매운오돌뼈를 밥과 섞은 후 김에 싸먹는 ‘오돌뼈주먹밥’이라는 메뉴가 고객들의 식사메뉴로 반응이 좋다.

순수 국내산 청양고추만을 사용하여 매운 맛을 내고 있고 식사 후에는 아이스크림을 제공하기도 한다. 하루 500명 이상의 고객이 방문하고 있으며 현재는 ‘안산을 대표하는 메뉴’로 인식되고 있다.

주소 경기도 안산시 단원구 고잔 2동 540-8 전화번호 (031)405-2880
 
[ 도움말 : 월간 외식경영 ]

▶ 관련기사 ◀
☞(2008 음식점 성공키워드) <3> 원하는 메뉴는 단 하나!
☞(2008 음식점 성공키워드) <2> 그냥 거기 갈까?
☞(2008 음식점 성공키워드) <1> 우리 음식점 내방고객 심리분석하기

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