14일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 한국교통대 식품영양학 전공 배윤정 교수팀이 2019년 9∼10월 충북의 3개 고등학교에 재학 중인 학생 453명을 대상으로 식사 속도와 영양 상태의 관련성을 분석한 결과 이같이 조사됐다. 이 연구 결과‘충북지역 일부 고등학생의 식사 속도와 청소년 영양지수 점수와의 관련성’이라는 제목으로 한국식품영양학회지 최근호에 실렸다.
배 교수팀은 자신의 식사 속도 질문에 ‘매우 빨리 먹는다’ㆍ‘빨리 먹는 편이다’라고 응답한 학생을 식사 속도가 빠른 그룹, ‘보통이다’는 학생을 보통 그룹, ‘천천히 먹는 편이다’ㆍ‘매우 천천히 먹는다’는 학생을 느린 그룹으로 분류했다. 학생에게 19개 문항을 질문해 영양지수 점수를 매겼다.
배 교수는 논문에서 “식사 시간이 빠른 그룹에 속하는 여학생은 보통 그룹 여학생보다 TVㆍ스마트폰 등 전자기기 사용 시간이 길었다”며 “식사 시간이 빠른 그룹에 속하는 남학생은 음식 섭취 전 손을 씻는 행위가 상대적으로 적었다”고 지적했다.
배 교수팀은 논문에서 “빠른 식사 속도는 비만ㆍ당뇨병ㆍ심혈관질환ㆍ대사증후군 등 건강 문제와 관련성이 있는 것으로 알려졌다”며 “식사 속도가 빠르면 포만감을 최대로 느끼기까지 식사량이 많아지기 때문에 열량 섭취량이 증가해 인슐린 저항성을 유발하고 체중이 늘게 된다”고 설명했다.