서민 대표 창업업종 음식·주점 '빨간불'… 인건비 상승에 음식값 올려

생산지표 3년 연속 '나홀로 하락' .. 사업장·근로자는 증가
최저임금 인상폭도 부담…정부 근로자 임금 지원키로
  • 등록 2018-01-07 오전 9:48:11

    수정 2018-01-07 오전 9:48:11

손님이 텅빈 주점의 모습. 연합뉴스 제공
[세종=이데일리 김형욱 기자] 대표적인 서민 창업 업종인 음식·주점업의 생산지표가 유례 없는 침체를 보이고 있으나 창업은 계속 늘어나고 있다. 정부의 최저임금 인상 폭 확대로 당장 올해 인건비 부담도 커지면서 이를 만회하기 위해 음식값을 올리고 소비는 가격부담에 감소하는 악순환이 우려된다.

7일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난해 1~11월 누계 음식·주점업 서비스업 생산지수(불변지수) 잠정치는 전년 같은 기간보다 3.1% 줄었다. 통계청이 2000년 관련 집계를 시작한 이후 가장 큰 폭 하락이다.

첫 3년 연속 하락도 유력하다. 아직 12월이 남았으나 이미 1~11월 감소 폭이 워낙 크기 때문이다. 이 지표는 2016년과 2015년에도 0.8%, 1.8%씩 하락했었다. 총 서비스업생산지수가 올 1~11월 2.6% 늘며 16년 연속 플러스를 기록한 것과 대조된다. 외식 산업이 청년 실업과 1인 가구 증가, 회식문화 간소화 등 근본적인 사회구조 변화 여파로 해석된다.

음식·주점업의 불황 조짐이 나타나고 있지만 창업은 오히려 늘고 있다. 음식·주점업 사업체 수는 2016년 67만5199개로 전년보다 1만8113개(2.8%) 늘었다. 같은 기간 전체 사업자 증가율(2016년 281만6664개·2.3%↑)을 웃돈다. 국내 사업체 중 4분의 1 남짓(24.0%)이 음식·주점업이다.

이에 비례해 종사자 수도 계속 늘고 있으나 수입과 근무 여건은 전체 업종 중 가장 나쁘다. 2016년 일자리행정통계에 따르면 숙박 및 음식점업의 일자리는 144만8000개로 1년 새 2만4000개 늘었다. 그러나 평균 소득은 월 137만원으로 전체 업종 중 최저다. 전체 평균(281만원)에 절반에도 못 미쳤다. 평균 근속기간 역시 1.3년으로 전체 업종 중 가장 불안정했다.

올해 경영 환경 전망도 불투명하다. 1인 가구 증가 등 사회·문화적 변화는 당분간 이어질 전망이다. 올 들어 최저임금(7530원)을 전례 없이 큰 폭(16.4%)으로 올린 것도 업자들에겐 부담이다. 정부는 3년 내 최저임금을 1만원까지 올린다는 목표를 세워놓고 있다.

음식·주점업자는 가격을 올리는 모양새다. 지난해 외식물가는 전년보다 2.4% 오르며 전체 소비자물가 상승률(1.9%)을 웃돌았다. 5년 연속 외식 물가가 소비자물가를 웃돌았다. 특히 서민 외식 메뉴의 상승 폭이 컸다. 김밥은 지난 한 해 7.8% 올랐다. 소주도 5.2% 상승했다. 갈비탕과 라면, 짬뽕, 볶음밥도 상승 폭 상위 목록에 이름을 올렸다. 그러나 가격이 오를수록 소비자의 발길이 멀어지는 악순환에 빠질 우려가 있다.

정부도 심각성을 인식하고 대책 마련에 나섰다. 올 초 시작한 ‘일자리 안정자금’이 대표적이다. 영세 자영업자의 최저임금 인상 부담을 덜고자 고용 근로자 1인당 월 13만원씩 지원키로 했다. 정부는 약 300만명을 지원 대상으로 보고 약 3조원의 예산을 마련했다. 정부는 이달 중 최저임금 인상에 따른 소상공인 부담을 줄이기 위한 추가 대책도 발표할 예정이다.

김동연 경제부총리가 5일 서울 종로의 한 식당을 찾아 일자리 안정자금을 알리고 현장 목소리를 듣고 있다. (사진=기획재정부)


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