농진청 "황기복합물, 관절 건강에 효과"

88명 대상 실험…"2020년까지 기능성 원료 인정 추진"
  • 등록 2018-11-09 오전 6:00:00

    수정 2018-11-09 오전 6:00:00

황기 건재. 농촌진흥청 제공


[세종=이데일리 김형욱 기자] 약용작물인 황기로 만든 복합물이 사람의 관절을 개선하는 효과가 있다는 게 인체 적용 시험을 통해 입증됐다. 관절 건강 기능성 원료로 인정받을 가능성도 그만큼 커졌다.

농촌진흥청(농진청)은 세명대학교 부속 제천한방병원과 함께 관절염 환자 88명(대조·시험군 각 44명)을 대상으로 인체 적용 시험을 진행한 결과 관절 기능은 개선되고 통증은 줄어든 걸 확인했다고 밝혔다.

시험군은 황기복합물을 활용한 시제품을 12주 동안 하루 2.25g씩 먹고 대조군은 가짜 약(플라시보)을 먹도록 했다. 이 결과 시험군은 통증지수(AVS)가 44.7% 줄어들고 한국형 무릎관절 점수(KKS)와 무릎관절 기능 점수(WOMAC)도 각각 35.8%(증가), 38.2%(감소) 좋아졌다. 대조군 역시 3개 지표가 모두 좋아지기는 했으나 변화 폭이 적어 통계적 유의성이 나타나지 않았다는 게 연구진의 설명이다. 또 이 과정에서 어떤 부작용도 발생하지 않아 황기가 안전 원료임을 확인했다.

농진청은 이 실험에 앞서 동물 실험을 통해 황기복합물 약물주사한 동물이 대조군보다 연골조직 손상이 37.1% 억제됐다는 걸 확인했다.

황기는 예로부터 피로, 식욕감퇴, 발한, 호흡곤란 치료에 쓰여 왔다. 염증을 막고 면역을 키우는 효과도 알려져 있다. 지난해 기준 329개 농가가 연 491톤(t)을 생산해 정관장 홍삼농축액 등 식품에 주·부원료로 쓰인다.

농진청은 이 연구결과와 관련한 3건의 특허등록을 마치고 기술이전도 마쳤다. 또 2020년까지 황기복합물을 건강기능식품 기능성 원료로 인정받는다는 목표로 관련 자료를 식품의약품안전처(식약처)에 제출키로 했다. 식약처 인증 관절 건강 기능성 원료가 되면 일반 식품과 달리 제품에 ‘관절 건강 기능성’을 표기할 수 있다. 현재 관절 건강 기능성 원료는 글루코사민, 로즈힙분말 등 18종이 있다.

농진청 산하 국립원예특작과학원(원예원)의 최인명 인삼특작부장은 “이번 연구로 황기복합물이 관절 건강 기능성 소재임을 입증했다”며 “건강기능식품 기능성 원료 등록을위해 계속 노력할 것”이라고 말했다.

황기복합물 인체적용에 따른 통증척도(VAS) 개선 효과 표. 실제 황기를 먹은 시험군(녹색)의 VAS 감소가 두드러진다. 가짜 약(플라시보)을 먹은 대조군(파란색) 역시 줄어들기는 했지만 차이가 거의 없어 통계적 유의성이 없다는 게 농촌진흥청의 설명이다. 농진청 제공


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