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[이데일리 이순용 기자]다이어트를 할 때, 야채 섭취는 중요한 비중을 차지한다. 야채를 먹기 위해 다양한 고민을 해보지만 의외로 야채 위주로 식단을 구성하는 것은 어렵다. 지방흡입 특화 의료기관 365mc 대구점 이애림 영양사의 도움말로 야채 섭취를 늘릴 수 있는 다양한 식단을 알아본다.
◇의외로 풍성한 채소섭취, 샤브샤브·월남쌈
야채에 많이 함유돼 있는 섬유질은 포만감을 일으켜 식사량 조절을 돕고, 배변활동을 원활하게 만들어 다이어트로 인한 변비도 예방해준다. 무엇보다 비만시술이나 지방흡입 후 부종으로 고민하는 사람에게도 지원군 역할을 한다. 채소 속에는 대개 칼륨이 많이 포함돼 있어 몸속 나트륨 배출을 도와 붓기를 개선한다. 그래서 채소는 다이어트에 있어서 빠질 수 없는 식재료 중 하나다.
야채 식단으로 활용할 수 있는 메뉴로는 샤브샤브를 들 수 있다. 샤브샤브는 ‘육식 메뉴’로 여기는 다이어터가 많지만, 똑똑하게 활용하면 ‘든든한 야채식’이 된다. 무엇보다 단백질과 함께 섭취할 수 있어 포만감도 크다.
이애림 영양사는 “샤브샤브 육수에 채소를 살짝 데치면 생야채의 향과 식감이 사라지다보니 채소를 싫어하는 사람도 무난하게 도전할 수 있다”며 “단, 다이어트 중이라면 고기와 채소를 먹은 뒤 나오는 국수·죽은 피해야 한다”고 조언했다. 이어 “탄수화물 과량 섭취로 이어질 우려가 높기 때문”이라고 덧붙였다.
◇아스파라거스와 소고기 스테이크로 단백질 흡수↑
강원도 도지사가 직접 판매 홍보에 나서면서 최근 핫한 야채로 떠오른 아스파라거스. 다이어트 중 스테이크 생각이 난다면 아스파라거스를 함께 듬뿍 굽거나 삶아 사이드 디쉬로 내보자.
아스파라거스에는 콩나물 1000배에 해당하는 아스파라긴산이 들어 있다. 이는 피로회복 및 신진대사를 촉진 작용을 할 뿐 아니라, 단백질 합성을 도와 다이어터에 유리한 채소다. 특히 고기와 함께 섭취하면 단백질 흡수율이 더 높아진다.
이 영양사는 “아스파라거스를 삶았다면, 삶은 물을 버리지 말고 조리 시 활용하는 것도 한 방법”이라며 “아스파라거스 삶은 물에는 ‘루틴’이 풍부해 혈관건강 증진에 도움이 된다”고 설명했다.
◇다이어트 중 한식 당긴다면, ‘새싹비빔밥’
다이어트 중 비빔밥이 당긴다면 새싹채소를 가득 담은 ‘새싹비빔밥’을 만들어보자. 밥의 양을 줄이고 다양한 생야채를 더함으로써 맛과 영양 모두 챙길 수 있다.
이 영양사는 “비빔밤에 주로 들어가던 양념나물 대신 생채소를 쓸 것을 권한다”며 “나물이 건강에 도움이 되는 것은 맞지만, 양념된 나물은 나트륨 성분이 과도하게 들어있다는 점을 잊지 말아야 한다”고 조언했다.
또 비빔밥의 ‘핵심’인 비빔소스도 똑똑하게 골라야 한다. 고추장 소스 대신 간장소스로 대체해보자. 고추장 소스는 1큰술 20kcal로 높은 편이지만, 간장소스는 1큰술에 10kcal로 고추장 소스의 절반 정도에 그친다.
◇급할 땐 역시 ‘샐러드’
야채를 가장 빠르고 손쉽게 먹는 방법은 단연 ‘샐러드’다. 하루 종일 업무·학업에 치여 건강한 한끼를 챙기지 못했다면 샐러드는 좋은 선택이 된다. 샐러드를 만들 때에는 이왕이면 다양한 채소를 여러 가지 넣는 게 유리하다. 야채만 먹을 때보다 단백질과 함께 섭취 시 포만감이 오래 가는 만큼, 한끼에 계란 1개나 닭가슴살 100g을 더하는 것도 추천한다.
드레싱 선택도 세심히 해야 한다. 아무리 야채를 많이 먹어도 당분과 지방이 많은 드레싱 소스를 고르면 ‘배보다 배꼽이 더 큰’ 상황이 될 수 있다. 다이어터에게 추천할 만한 것은 오리엔탈 드레싱(30g 당 52kcal) 또는 플레인요거트(30g당 20kcal)다. 드레싱을 곁들일 때에는 부어서 섭취하는 ‘부먹’보다는 그때그때 채소에 찍어먹는 ‘찍먹’이 유리하다.