27년 만에 유럽 수출길 열린 삼계탕…연간 수출 전망액은[食세계]

육류·가금류, 검역과정 복잡해 수출장벽 높아
EU와 검역위생 협상 마무리…1996년 이후 27년 만
2022년 수출액 2037만 달러…2000만 달러 추가 예상
  • 등록 2024-01-06 오후 4:12:08

    수정 2024-01-06 오후 4:12:08

[세종=이데일리 김은비 기자] 올해부터 삼계탕·냉동치킨·만두 등 국내 열처리 가금육 제품을 유럽연합(EU) 국가로 수출할 수 있게 됐다. 정부는 연간 2000만 달러 이상의 수출을 할 수 있을 것으로 기대했다.

신세계푸드 ‘한우사골삼계탕’.(사진=신세계푸드)
6일 농림축삭식품부와 식품의약품안전처 등에 따르면 정부는 지난달 유럽연합(EU)과 국내산 열처리 가금육 제품 검역위생 협상을 마무리했다. 열처리 가금육은 △냉동치킨 △만두 △볶음밥 △닭가슴살 소시지 △소스류 등 제품이다.

육류 및 가금류의 경우 까다롭고 복잡한 검역과정을 거쳐야 하므로 수출장벽이 높은 분야 중 하나다. 앞서 정부는 1996년 EU와 열처리 가금육 수출 검역위생 협상을 개시했다. 하지만 식품업계에 안전관리인증기준(해썹·HACCP) 제도를 도입하지 않았고 국내 고병원성 조류인플루엔자(HPAI)가 여러차례 발생하면서 EU의 요건을 충족할 수 없어 1998년 협장 절차가 중단됐다.

이에 정부는 해썹 인증 제도를 본격 운영하고 고병원성 조류인플루엔자 방역 체계를 보완하는 등 식품 위생과 가축 방역 여건을 EU 기준에 맞게 개선해 2013년부터 협상을 재개했다. 이후 관계 부처, 지방자치단체, 업계가 함께 국내산 가금육 제품의 안전성과 가축 위생 관리체계 적정성을 입증해 이번에 협상을 마칠 수 있었다.

2022년 기준 국내 열처리 가금육 수출액은 2037만 달러 수준이다. 미국, 일본 등 28개국을 상대로 수출을 하고 있다. 정부는 이번 협상 타결로 향후 EU 회원국 27개국을 상대로 연간 약 2000만 달러 이상의 추가 수출을 예상했다.

농식품부 관계자는 “이번 협상 타결을 계기로 열처리 가금육 제품을 포함해 유럽에서 인기가 높은 한국 음식의 수출을 더 확대할 수 있도록 지원하고 더 넓은 해외 판로 확보를 위해 다른 국가들과의 검역위생 협상을 지속 전개할 계획”이라고 강조했다.

이데일리
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