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다소비 가공식품 30개 품목 중 전월 대비 가격이 하락한 품목은 △오렌지주스(-5.0%) △스프(-3.8%) △냉동만두(-3.6%) 등 14개였다. 특히 스프는 최근 3개월 연속 가격이 하락했다. 냉동만두는 지난 9월 가격이 소폭 상승한 이후 2개월 연속 하락했다.
전월 대비 가격이 상승한 품목 수는 △카레(2.4%) △시리얼(2.4%) △어묵(2.4%) 등 12개였다. 국수는 최근 3개월 연속 가격이 올랐다.
유통업태 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부(44.2%)였으며, 시리얼(38.6%)과 생수(34.7%) 등도 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.
유통업태별로 가장 저렴한 품목 수는 대형마트가 16개로 가장 많았고, 다음으로 전통시장(8개), SSM(5개), 백화점(1개) 순이었다.
유통업태별로는 대형마트가 평균 11만7924원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(11만8617원), SSM(12만6071원), 백화점(13만4938원) 순이었다.