8일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 한서대 간호학과 차보경 교수가 2017년 8월 19~29세 젊은 여성 193명을 대상으로 섭식장애 여부를 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(성인초기여성의 섭식장애에 영향을 미치는 요인에 관한 경로 분석)는 한국영양학회에서 발행하는 ‘영양과 건강 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개됐다.
연구결과 섭식장애 고위험 상태로 판단된 여성은 전체의 9.8%였다. 차 교수는 다양한 평가 도구(지표)를 활용해 젊은 여성의 섭식장애ㆍ신체 불만족ㆍ자존감ㆍ분노ㆍ우울 등의 점수를 매겼다. 젊은 여성의 섭식장애 점수(최고점 78점)는 평균 8.99점이었다. 점수가 높을수록 섭식문제가 많음을 뜻하며, 20점이 넘으면 섭식장애 고위험군으로 판정된다.
이 점수만 놓고 보면 국내 20대 여성은 자존감이 매우 강하지만 자신의 신체에 대한 만족도는 낮다고 볼 수 있다. 젊은 여성의 섭식장애 위험은 신체불만족ㆍ우울ㆍ분노가 클수록 높았고 자존감이 강할수록 낮았다.
한편 일반적으로 섭식 장애는 젊은 여성에서 발생빈도가 높고, 지속적으로 증가하는 경향을 보인다. 생식기능 저하, 골밀도 감소, 무월경 등 여러 가지 질병을 유발하는 위험 요인으로도 작용한다.