홈쇼핑서 난리난 ‘두유 제조기’…GS샵에서만 50억 ‘돌풍’

GS샵서 론칭 두달 만에 5만 대 팔려
쿠진 푸드스타일러 등 매진
“단백질 열풍과 ‘분초 사회’ 트렌드 영향”
  • 등록 2024-01-10 오후 3:00:58

    수정 2024-01-10 오후 3:00:58

[이데일리 김미영 기자] TV홈쇼핑에 등판한 ‘두유 제조기’가 매출 효자로 급부상했다.

GS샵은 지난해 11월 TV홈쇼핑에서 처음 선보인 ‘쿠진 푸드스타일러’를 비롯해 ‘베스트하임’, ‘온더온’, ‘마이아’ 등 다양한 두유 제조기 상품이 두달 만에 5만대 이상 판매됐다고 10일 밝혔다. 주문액으로는 50억 원이 넘는다.

가장 인기 많은 상품은 ‘쿠진 푸드스타일러’다. 두 달간 7번 방송에서 약 3만 대 팔렸다. 방송 평균 4000대 이상 판매된 것. 특히 론칭 방송을 포함한 3회는 방송시간이 다 끝나기도 전에 전체 매진됐다. 전년 동시간대 방송 대비 68% 높은 실적을 올리는 중이다.

GS샵 관계자는 “두유 제조기가 큰 인기를 끌고 있는 건 단백질 시장이 커지고 시성비를 중요하게 생각하는 ‘분초 사회’ 트렌드가 함께 작용했기 때문으로 보인다”고 설명했다.

실제로 한국농수산식품유통공사에 따르면 단백질 음료나 보충제, 스낵 등 국내 단백질 상품 시장은 2019년 1206억 원 규모에서 2021년 3364억 원, 2022년 4000억 원(추정치)으로 성장했다. 단백질 섭취의 중요성이 대중적으로 확대되면서 ‘두유’ 소비도 높아졌다는 얘기다.

두유 제조기는 날재료만 있으면 빠르고 간편하게 두유를 만들 수 있어 시성비(시간 대비 성능)도 높다. 현재 판매 중인 두유제조기는 대부분 전기포트와 믹서기를 결합한 형태로 재료만 손질해서 넣어주면 최적 온도와 요리시간을 자동으로 설정해 만들어준다. 알아서 재료를 갈아서 끓이고 저어서 고아주기 때문에 재료 손질 외 신경 쓸 필요가 없다.

GS샵 관계자는 “두유 제조기 없이 두유를 만들려면 콩을 몇 시간이나 불린 후 삶아서 식히고 믹서기에 갈아야 하고, 두유를 따뜻하게 마시려면 이렇게 만든 두유를 다시 끓여야 한다”며 “두유 제조기로 만들면 날콩과 물을 넣고 ‘두유’ 메뉴만 선택하면 약 30분 뒤 따뜻한 두유를 바로 마실 수 있어 수고가 줄어든다”고 강조했다.

여기에 두유 외에도 죽, 수프, 이유식은 물론 다이어트 음식으로 인기 있는 ABC 주스 등 약 100가지 건강식을 편리하게 만들 수 있는 점도 강점으로 꼽힌다.

GS샵은 새해 건강에 대한 관심이 더욱 높아지는 만큼 당분간 두유 제조기 수요가 지속될 것으로 보고 향후에도 방송을 지속할 예정이다.

(사진=GS샵)


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