면역력 높여주는 음식, 의외의 것들은?

  • 등록 2015-03-05 오후 6:31:09

    수정 2015-03-05 오후 6:34:14

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 면역력을 높여주는 음식들이 공개됐다. 면역력을 높여주는 대표적인 음식으로는 사과 식초를 꼽을 수 있다. 사과 식초에는 아세트산과 사과산, 비타민, 미네랄 소금, 아미노산 등이 풍부하다. 또한 나트륨, 인, 칼륨 등 다양한 영양성분을 포함하고 있어 식수에 소량 섞으면 효과적인 항바이러스, 항균 탄산수가 된다.

면역력을 높여주는 음식에는 마늘, 사과식초 등이 있다.
마늘은 알리신이라는 화학 물질을 함유하고 있어 항바이러스 효능이 탁월하다. 생강 역시 진통, 진정, 항염 및 항박테리아 기능이 있으며 진저롤을 통해 위장관의 운동을 증가시키는 역할을 한다.

고추냉이 뿌리의 경우 다양한 박테리아를 막는데 효과적일 뿐만 아니라 항생제 효능이 있다. 특히 체내의 기생충을 박멸하는 천연 구충제 역할을 하는 것으로 알려졌다. 양파는 케르세틴이라는 강력한 화합물을 지니고 있어 항암효과가 탁월하다.

가장 매운 음식 중 하나로 꼽히는 하바네로 고추는 캡사이신이라는 물질을 함유하고 있는데 이 물질은 혈액순환을 촉진해 감기 예방에 효과적이다.

이밖에 강황은 커큐민 항산화제를 함유하고 있어 염증을 없애는 효과가 있다. 유해 세균이나 바이러스를 제거하는데도 탁월하며 항암효과도 있어 건강에 좋다.

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