[책]그냥 밥 먹자는 말

언니, 밥 먹고 가
박지윤|268쪽|세미콜론
  • 등록 2023-07-26 오전 3:10:00

    수정 2023-07-26 오전 3:10:00

[이데일리 김미경 기자] 그냥 “밥 한번 먹자”는 말에 울컥할 때가 있다. 한국인들이 가장 많이 듣는 말이자, 자주 하는 말일 터. 너나없이 하는 말 속에 저마다 짊어진 삶의 무게가 담겨 있기 때문일 거다.

여기, 생초면인 사람들을 집으로 불러 밥을 해주는 사람이 있다. 대기업에 입사했지만 적성에 맞지 않는 일을 하며 7년의 세월을 보냈다는, 책의 저자 박지윤(별칭 에리카팕)이다. 2021년 전격 퇴사를 감행하고, 삶의 터전인 작은 복층 원룸에 이른바 ‘함바집’(건설현장 식당)을 꾸렸다. 이곳에서 그는 자신만의 세계를 건설해가는 여성 노동자에게 식사를 차려준다는 특별한 프로젝트를 단행한다. 쉽게 말해 여성 노동자를 위한 함바집이다. 이름은 ‘함바데리카’. 이탈리아어로 ‘에리카의 집’이라는 뜻인 ‘카사데리카’에 함바집을 묶은 합성어다.

준비한 메뉴는 된장찌개, 골드키위제육볶음, 들기름묵은지무침, 애호박채전과 같은 푸근한 한식 한상차람이다. 공연티켓매니저, 출판사 마케터, 노무사, 안무가, 일용직, 콘텐츠 기획자 등 함바데리카를 찾았던 총 45명의 여성 노동자 중 11명과의 대화를 다듬어 수록했다.

성공담 같은 건 없다. 대신 일이 좋았다가 싫었다가 하루에도 몇 번씩 마음이 바뀌지만, 결국 주어진 상황을 맞닥뜨리고 헤쳐온 보통 사람들의 고군분투에 대한 기록이다. 지금 하는 일이 진짜 내 일이 맞는지 방황하고 울기도 하면서, 저마다의 나를 찾아가는 노력은 필사적이고 눈부시다. 에리카팕이 이 프로젝트를 마무리하며 깨달은 것은 ‘우리 모두 지금도 각자의 우주를, 각자의 세계를 건설해가고 있다’는 것이다. 어떤 일이든 어느 연차든 고민이 없을 수 없으며, 자신에 대해 진지하게 고민하는 시기는 반드시 있어야 한다는 것. 또 쓸모없는 우연은 없는만큼, 모든 순간을 존중해야 한다는 믿음이다.

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