(호텔가소식) "자연송이로 향긋한 가을 느껴볼까"

  • 등록 2005-09-02 오후 3:30:00

    수정 2005-09-02 오후 3:30:00

[이데일리 양효석기자] 향기와 씹는 맛이 고기의 육질을 능가하는 자연산 송이의 계절이 돌아왔다.

자연송이는 30년 이상된 소나무에서만 자라나며, 한 번 난 곳에서는 다시 나지 않는 희소성과 천상의 미식(美食)으로 알려진 귀한 버섯이다. 인공재배가 불가능하고, 가을 한때만 경북 봉화군과 강원도 양양군 일대에서 채취가 이뤄져 그 가치가 더욱 높다.

특급호텔들이 9월들어 입맛 돋구는 자연송이 프로모션에 나섰다.

▲서울프라자호텔 중식당 도원과 일식당 고토부키에서는 혈액순환을 촉진시키고 항암효과가 있는 가을철 대표 건강별미인 자연송이 특선요리를 선보인다. 도원에서는 자연송이 상어지느러미찜, 자연송이 게살요리, 자연송이와 아스파라거스 등을, 고토부키에서는 자연송이 버터구이, 초밥, 솥밥, 주전자찜 등을 즐길 수 있다. (도원 02-310-7345, 고토부키 02-310-7343)

▲밀레니엄 서울힐튼 중식당 타이판과 일식당 겐지에서는 비타민 B2와 D의 모체인 '엘고스테린'과 버섯의 감칠맛을 내는 '구아닌산' 등을 풍부하게 함유하고 있어 맛과 영양이 풍부한 자연송이를 이용한 요리를 10월31일까지 선보인다. (타이판 02-317-3237, 겐지 02-317-3240)

▲웨스틴조선호텔은 일식당 스시조와 컨티넨탈 레스토랑 나인스게이트에서 자연송이를 이용한 특선 요리를 선보인다. 스시조는 9월부터 자연 송이 요리를 내놓았다. 컨티넨탈 레스토랑 나인스게이트도 향긋한 송이와 참숯으로 구운 스테이크가 함께 어우러지는 요리를 선보인다. (스시조 02-317-0373, 나인스게이트 02-317-0366)

▲그랜드 인터컨티넨탈 호텔 일식당 ‘하코네’에서는 한 여름동안 무더위에 지친 심신에 건강과 활력을 선사할 수 있는 송이를 재료로 한 10가지 코스의 세트 메뉴와 다양한 종류의 일품요리를 9월5일부터 10월31일까지 선보인다. 세트 메뉴 이외에도 일품 요리로도 송이를 즐길 수 있다. (02-559-7365)

▲쉐라톤 그랜드 워커힐은 한식당 온달과 일식당 석정, 중식당 금룡과 명월관에서 10월말까지 송이 축제를 연다. 송이의 향을 그대로 느끼기 위해 돌위에 직접 구워 얹어 나오는 자연송이 돌구이, 특별 제작된 숯불 화덕에서 손님이 직접 구워 먹는 자연송이 소금구이, 토기 주전자 속에 자연송이, 새우, 생선, 은행등을 담아 맑은 국물 다시로 끓여내는 자연송이 토기 주전자찜 등 특별 요리를 선보인다. (02-455-5000)

▲롯데호텔서울과 롯데호텔월드의 레스토랑에서는 가을의 미각 송이버섯의 계절을 맞이해 9월1일부터 10월31일까지 `천연 송이버섯 축제`행사를 실시한다. (서울점 02-771-1000, 월드점 02-419-7000)

▲노보텔 강남의 일식 슈퍼 다이닝 레스토랑 슌미(SHUNMI)는 국내산 자연송이를 이용해 다양한 요리를 선보인다. 자연송이 특선 메뉴가 시작되는 첫 날인 2일 저녁에는 자연 송이 특선 메뉴 주문시 50%의 특별 할인 혜택이 주어진다. (02-531-6477)

▲서울호텔신라(008770) 일식당 아리아께에서는 이달 1일부터 자연송이 프로모션을 실시했다. 10월중 자연송이 질이 떨어지는 시기에는 행사가 바로 중단된다. 세트메뉴 '송'은 완도산 전복과 수삼 샐러드, 송이 도빙무시, 모듬 생선회, 송이 숯불구이, 송이 스시, 송이와 오도리 새우튀김, 송이전골냄비, 두부 아이스크림으로 이뤄진다. (02-2230-3356)

▲JW 메리어트 중식당 만호는 내달 31일까지 자연송이 특선을 선보인다. 가을이 제철인 자연송이는 단백한 맛과 함께 특유의 게피 향을 담고 있어 가을 입맛에 제격. 만호에서 선보이는 특선 정식은 다양한 소스를 곁들인 상어 지느러미 찜을 시작으로 계절과일후식까지 상큼하고 단백한 맛이 조화를 이룬다. (02-6282-6741)

▲임피리얼 팰리스(구 아미가) 호텔 일식당 만요에서는 자연송이 정식과 일품 요리를, 중식당 천산에서는 자연송이 볶음, 선송이, 선송이우육, 선송이 관자 등 일품 요리를 선보인다. 이탈리안 레스토랑 베로나에서는 자연송이를 이용한 거위간 요리, 농어스테이크, 안심스테이크, 파스타 요리 등을, 카페 아미가에서는 건강식 자연송이 영양 돌솥밥과 자연송이 불고기 정식을 각각 선보인다. (02-3440-8130)

▲호텔 홀리데이 인 서울의 한식당 이원에서는 자연송이요리 특선을 준비했다. 자연 송이 세트 메뉴로는 자연송이 조랑떡국과 너비아니, 자연송이솥밥과 갈치조림, 자연송이 된장찌개와 굴비 또는 옥돔구이를 죽, 탕평채, 전유화, 후식과 함께 선보인다. (02-7107-266)

▲세종호텔 정통 일식당 후지야에서는 10월말까지 자연송이 특별 메뉴를 선보인다. 자연송이 특별 메뉴에는 송이 코스요리를 비롯 송이 주전자 술찜, 송이쇠고기철판구이정식, 송이소금구이, 송이 튀김, 송이덮밥정식, 송이 죽, 송이 버터구이 등 자연송이를 이용한 다채로운 메뉴가 준비되어 있다. (02-3705-9240)

▲그랜드 힐튼 호텔은 9월 한달간 일식당과 중식당에서 자연송이 축제가 펼쳐진다. 자연송이 버섯과 맑은국, 생선회, 자연송이, 버섯 소금구이, 자연송이 버섯과 새우 야채튀김, 자연송이 버섯과 생선 야채 조림, 영양밥, 지리 혹은 매운탕 등이 일식당 미쯔모모 코스메뉴로 준비된다. 중식당 여향에서는 점심·저녁코스메뉴가 있다. (미쯔모모 02-2287-8888, 여향 02-2287-8393)

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