[국감]식약처장 "식품 원료 원산지 공개 확대 검토"

양승조 의원 지적에 "관계부처와 협의"
  • 등록 2013-10-21 오후 12:11:43

    수정 2013-10-21 오후 12:15:06

[이데일리 천승현 기자] 정승 식품의약품안전처장이 21일 가공·원료식품의 원산지 공개 범위 확대에 대해 검토하겠다는 입장을 내놓았다.

정 처장은 이날 충북 오송 식약처에서 진행된 국정감사에서 양승조 민주당 의원의 “가공·원료식품에 대해 모두 원산지 표기 의무제를 시행해야 한다”는 요구에 “관계부처와 협의해보겠다“고 답했다.

양 의원이 식약처로부터 제출받은 자료를 보면 과자, 두부, 밀가루, 조미료 등 일본산 가공·원료식품의 수입량이 2011년 4만4253톤, 2012년 5만5024톤, 올해 8월까지 5만1792톤으로 매년 증가세를 보였다.

지난 3년간 원전사고 장소와 인접해 수산물의 수입이 전면 금지된 후쿠시마 등 8개현에서 수입된 가공·원료 식품은 8912톤에 달했다. 업체별 수입현황으로는 지난 3년간 롯데가 가장 많은 4만9314톤의 일본산 가공·원료식품을 수입했다. 코스트코리아와 한국네슬레는 각각 2069톤, 1592톤을 후쿠시마 인근 지역에서 들여왔다.

양 의원은 한국네슬레의 인스턴트커피와 롯데햄의 햄류 제품을 제시하며 “일본산 원료의 사용 사실을 공개해야 하는 의무가 없다는 이유로 식품업체들은 유리한 지역의 원산지만 공개하고 있어 소비자의 알 권리와 선택권이 침해되고 있다”고 꼬집었다.

가공식품의 경우 주요 원료 2개에 대해서만 원산지를 표기하면 된다. 나머지 원료의 경우 식품업체가 자율적으로 원산지를 공개한다. 상당수 식품 원료가 원산지 표기 의무 대상이 아니기 때문에 식품업체들의 일본산 원료의 수입이 증가하고 있다는 게 양 의원의 주장이다.

이에 정 처장은 “(가공·원료 식품의 원산지 공개에 대해) 농림축산식품부, 해양수산부, 식품업체들과 협의해보겠다”고 말했다.

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