연날리기·약밥 맛보기 체험…민속박물관서 즐기는 정월 대보름

'갑진년 정월대보름 한마당'
2월 24일 국립민속박물관 로비 외
  • 등록 2024-02-21 오전 7:40:00

    수정 2024-02-21 오전 7:40:00

[이데일리 이윤정 기자] 국립민속박물관은 정월대보름을 맞이해 2월 24일 ‘갑진년甲辰年 정월대보름 한마당’을 개최한다. 이번 행사에서는 한 해의 풍년과 건강을 기원하는 정월대보름의 의미를 담은 다양한 세시체험이 펼쳐질 예정이다.

액막이연을 만드는 모습(사진=국립민속박물관).
음력으로 1월 15일 정월대보름은 1년 중 첫 보름달이 뜨는 날로 마을의 풍년과 건강을 기원하는 최대의 명절이다. 이날엔 마을의 평안을 축원하는 마을제사와 풍년을 기원하는 농점(農占), 풍요와 건강을 기원하는 다양한 놀이가 이뤄진다. 마을 풍물패가 집집마다 돌며 복을 기원하는 지신밟기, 풍년을 기원하는 줄다리기, 달집태우기, 볏가릿대 세우기 등의 집단의례와 액을 막기 위한 더위팔기, 연날리기, 부럼깨물기 등의 개인의례가 다양하게 행해진다.

박물관 내 오촌책 앞마당에서는 한 해의 풍요를 기원하는 ‘볏가릿대 세우기’가 펼쳐진다. 대보름날 아침에는 한 해 동안 무사태평하고 부스럼이 나지 않기를 바라며 부럼을 깨물고, 오곡밥을 먹으며 곡식이 잘 자라기를 기원한다. 박물관 로비에서 정월대보름 절기 음식을 살펴볼 수 있고, 대보름 유래가 담긴 약밥도 맛볼 수 있다. 이외에도 ‘동글동글 보름달 닮은 배지·자석 만들기’, 한 해의 소원을 빌어보는 ‘소원을 빌어요!’ 등 체험 프로그램을 마련했다.

어린이박물관에서는 한 해의 건강을 기원하는 ‘약밥’과 나쁜 기운을 막아주는 ‘액막이연’ 만들기를 진행한다. ‘까마귀 은혜에 보답하는~약밥 만들기’는 찹쌀, 대추, 밤, 잣 등을 재료로 약밥을 직접 만들어 보는 교육이다. ‘나쁜 기운 하늘에 훨훨~액막이연 만들기’에서는 대보름에 나쁜 운수(액운)를 막고 복을 기원하는 연을 만들어 본다.

약밥(사진=국립민속박물관).


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