[이 캠핑요리 어때?] 닭가슴살 주먹밥

  • 등록 2013-09-26 오전 7:56:25

    수정 2013-09-26 오전 7:56:25

[이데일리 이승현 기자] 캠핑장에서는 보통 그릴에 불을 피우고 비비큐를 해 먹는다. 하지만 매끼를 비비큐만 해 먹을 순 없는 노릇. 점심식사 시간에는 굳이 불을 피우지 않아도 쉽게 만들 수 있는 요리가 필요하기도 하다. 이럴 때는 주먹밥이나 비빔밥 같은 한 그릇요리는 재료의 제한 없이 손쉽게 만들 수 있어 캠핑 요리로 좋다.

주먹밥을 만들 때는 재료 선택이 중요한데, 활동량이 많은 캠핑장에서는 닭가슴살이나 참치 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취할 필요가 있다. 최근에는 손으로 찢은 것처럼 결이 살아있는 닭가슴살 통조림이 출시돼 별도의 손질 없이 그대로 먹거나 주먹밥 재료 등으로 활용할 수 있다.

또 주먹밥을 만들 때 재료의 물기를 완전히 제거해야 밥알을 뭉치기 편하다. 주먹밥을 바로 먹지 않을 경우에는 상하지 쉬운 나물이나 채소 대신 견과류를 사용하는 것이 좋다.

<재료>

동원 순닭가슴살 1캔, 밥 1공기, 견과류(땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기씨 등) 2큰술, 당근 1/4개, 파슬리 약간, 소금·참기름 약간씩, 마요네즈 2큰술

<만드는 방법>

1. 순닭가슴살은 체에 받쳐 물기를 제거한 후 마요네즈를 넣어 고루 섞는다.

2. 따뜻한 밥에 소금과 참기름을 넣어 간을 한다.

3. 견과류는 굵게 다진다. 당근, 파슬리는 잘게 다진다.

4. ②의 밥에 다진 견과류, 당근, 파슬리를 넣어 섞은 후 순닭가슴살을 넣어 먹기 좋은 크기로 주먹밥을 만든다.

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