서울 중랑구 특산품 ‘장미막걸리’ 18일 공개

서울시 도시재생 사업 일환 최초 지역특산품 개발
  • 등록 2018-05-17 오전 6:00:00

    수정 2018-05-17 오전 6:00:00

[이데일리 정병묵 기자] 서울시는 18일 중랑구에서 열리는 ‘2018 서울장미축제’에서 식용 말린 장미를 섞어 만든 지역 특산 ‘장미막걸리’를 선보인다고 17일 밝혔다. 중랑구 묵2동 주민과 지역자원인 막걸리기업, 서울시, 중랑구가 함께 도시재생사업으로 지역특산품을 개발한 전국 최초 사례다.

뉴타운 해제지역이던 묵2동은 지난해 2월 서울형 도시재생 2단계 지역으로 선정됐다. 지역 주민들의 자발적 참여 모임인 ‘묵사발’이 중심이 돼 마중물 사업을 고민하던 중 막걸리공장 ‘서울장수’와 협업해 이 지역만의 막걸리를 만들자는 아이디어가 나왔다.

주민들은 태릉제조장을 찾아가 공장장과 첫 간담회를 가진 이후로 수차례 논의를 거치고 설득한 끝에 상호협력 체계를 구축하게 됐다. 작년 말 서울장수 연구소에서 생막걸리를 기반으로 식용 건장미를 섞어 장미주를 만드는 첫 시험을 진행했다. 올 초 시험생산에 성공하고 이달 9일에 개발을 완료했다.

장미막걸리는 18일 수림대 장미정원, 중화체육공원 일대에서 열리는 ‘2018 서울장미축제’에서 무료로 시음할 수 있다. 시는 내년에는 주민들로 구성된 ‘마을협동조합’ 설립을 지원, 막걸리 상품을 출시해 판매하고 수익금은 일자리 창출 사업, 불우이웃 돕기 성금 등으로 활용한다.

진희선 서울시 도시재생본부장은 “장미막걸리 개발은 도시재생의 혁신적인 사례로서, 타 지역으로 지역특성을 반영한 상품 개발을 유도하는 데 역할을 할 것으로 기대된다”고 말했다.

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