[2017 새해에는]맛없는 닭가슴살 그만…살찔 걱정 없는 `고급호텔 뺨치는 코스요리`

  • 등록 2017-01-06 오전 5:00:00

    수정 2017-01-06 오전 5:00:00

[이데일리 e뉴스 유수정 기자] ‘평생의 숙제’로 자리한 다이어트. 미용상의 이유이건 건강상의 문제이던 살과의 전쟁은 현대인의 숙명처럼 여겨지고 있다.

그러나 많은 이들이 ‘다이어트’를 생각만 하고 포기하게 되는 이유 중 하나가 바로 ‘식단관리’ 때문이 아닐까. 흔히 사람들은 ‘다이어트 식단’이라 하면 지나치게 음식의 양을 절제하고, 닭가슴살과 견과류만 먹으며 가뜩이나 주린 배를 더욱 움켜쥐어야 하는 것으로 치부하기 일쑤이기에 시작도 전부터 지레 겁을 먹고 포기하게 되기 때문이다.

정말 다이어트에 성공하기 위해서는 매일같이 퍽퍽한 닭가슴살만 삶아먹고, 드레싱 등 소스 하나 없는 느끼한 훈제 연어만 먹어야 하는 것일까.

이에 ‘이데일리’는 온라인상에서 유명세를 탄 다이어트 요리를 한데 모아 ‘고급호텔 뺨치는 코스요리’로 재구성해 봤다.

애피타이저(Appetizer) - 연어 샐러드

재료: 훈제연어 1/2팩(300g), 양상추 1/4개, 적양배추 1/6개, 파프리카 약간, 견과류 및 말린 과일, 케이퍼 약간, 레몬 1/4개

드레싱: 올리브오일 1/3컵, 식초, 설탕, 소금 약간씩

▷ 양상추는 한입 크기로 떼어내고, 적양배추와 파프리카는 얇게 채 썰어 낸 후 10분정도 찬물에 담군 뒤 물기를 제거해준다.

▷ 채소를 샐러드 접시에 담은 뒤 훈제연어와 견과류, 말린 과일, 취향에 따라 케이퍼 등을 약간씩 첨가한다.

▷올리브 오일과 식초, 설탕, 소금을 곁들인 프렌치드레싱을 만들어 뿌린 뒤, 마지막으로 산뜻함을 위해 레몬 1/4개를 즙을 내 뿌려주면 완성.

수프(Soup) - 두부 단호박 수프

재료: 단호박 1/6개, 생식 두부 1/2모, 저지방 우유 혹은 두유 1컵(200ml)

▷ 단호박은 껍질째 깨끗하게 씻고 숟가락으로 씨를 긁어낸 뒤 2cm 크기로 깍둑썰기 한다.

▷ 전자레인지에 단호박을 넣고 약 4분정도(700W 기준) 돌려 살짝 익혀준다.

▷ 믹서에 익힌 단호박과 생식 두부, 우유(혹은 두유)를 넣고 곱게 갈아준 뒤 냄비에 넣고 끓이면 완성.

메인 요리(Main Course) - 닭가슴살 스테이크와 익힌 채소

재료: 닭가슴살 2쪽, 소금, 후추 약간, 청주(맛술) 약간, 건 로즈마리 등 허브 약간, 브로콜리, 미니당근 등 익힐 채소 약간

소스: 양파 1/2개, 카레가루 약간

▷ 닭가슴살은 청주와 로즈마리 등 허브가루, 소금과 후추 약간을 뿌려 밑간을 해 둔다.

▷ 이후 팬에 약간의 올리브유를 두르고 닭가슴살을 구워준다.

▷ 소스는 양파 1/2개를 살짝 볶은 뒤 물을 넣고 끓이다 카레가루를 넣고 졸여준다.

▷ 브로콜리, 미니당근 등 익힌 채소와 함께 곁들이면 완성.

음료(Beverage) - 아이스 바나나식초

재료: 바나나 1개, 흑설탕 100g, 식초 100ml

▷ 바나나 껍질을 벗긴 뒤 토막을 낸 후 흑설탕과 식초가 담긴 유리병에 함께 넣고 잘 흔들어 준다.

▷ 그늘진 실온에서 하루 동안 숙성시킨 뒤 냉장고에서 1주간 추가로 숙성한다.

▷ 건더기(바나나)는 제거한 뒤 숙성된 식초와 물을 취향에 따라 희석해 얼음을 띄워 내 놓으면 완성.

디저트(Dessert) - 두부 티라미수

재료: 생식두부 1/2(250g), 견과류 약간, 인스턴트커피, 바닐라 익스트렉 각 1/2작은술, 메이플시럽 2작은술, 물 2큰술, 무가당 코코아가루 약간

▷ 두부와 견과류를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 걸쭉한 상태로 만든다.

▷ 약간의 물에 커피와 바닐라 익스트렉, 메이플시럽 등을 섞은 시럽을 걸쭉한 상태의 두부와 번갈아가며 용기에 넣고 층층이 쌓는다.

▷ 마지막으로 무가당 코코아가루를 뿌리면 완성.

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