통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <3> 한우가 맛있는 이유

  • 등록 2008-10-29 오전 10:33:01

    수정 2008-11-20 오전 1:42:02

[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)

쇠고기의 지방산 중 단일 불포화지방산의 일종인 ‘올레인산’은 쇠고기 맛을 좌우하는 요인으로 그 함량이 많으면 기호성이 높고 상대적으로 낮으면 기호성이 떨어지게 된다.
 
한우고기에는 올인산 함량이 서양 소에 비해 높으며, 쇠고기 내에 지방이 골고루 분포하고 있다든가, 쇠고기내의 지방량이 많고 적다든가 등의 문제가 아니고 근본적으로 쇠고기를 구성하고 있는 지방성문 중 올레인산의 조성 비율, 즉 고기의 질이 다르기 때문에 한국인들은 한우고기를 선호하는 것으로 볼 수 있다.

* 원산지별 쇠고기 등심의 근내지방 중 올레인산 함량 비교



구성분

쇠고기의 원산지별

한우(한국)

젖소(한국)

미국산

호주산

뉴질랜드산

지방산 중 올레인산 함량(%)

48.0

27.0

42.5

31.6

31.0



* 동의보감에 소개된 쇠고기의 효능
쇠고기의 효능은 비위(소화기)를 보하고 토하거나 설사하는 것을 멈추며 소갈(요즘의 당뇨)과 수종(부종)을 낫게 하고 힘줄과 뼈 허리와 다리를 튼튼하게 해준다. 

-. 소의 뇌는 소갈과 풍으로 생긴 현기증을 치료한다고 하였고
-. 오장은 사람의 오장병을 치료한다고 하였는데
-. 간은 눈을 밝게 하고 이질을 낫게 하며
-. 심장은 건망증을 낫게 하며 지라는 치질을 낫게 하고
-. 허파는 기침을 멎게 하며 콩팥은 신장을 호한다고 하였으며
-. 위는 오장을 보하고 비위를 도우며 소갈을 멎게 한다고 하였고
-. 천엽은 술독을 풀어주며 이질을 낫게 한다고 하고
-. 쓸개는 눈을 밝게 하고 소갈을 멎게 한다고 하였고
-. 뼈는 여러 가지 출혈 증상을 다스린다고 합니다.

* 쇠고기 고르는 방법
쇠고기 품질은 품종, 연령, 성별과 사육방법, 저장방법, 숙성정도 등에 따라 달라진다.
 
육안으로 육질을 판단할 때는 근내지방도, 고기색, 지방색, 고기의 결 등을 판별할 수 있다. 쇠고기 색은 선홍색을 띄고, 지방색은 흰색에서 연한 노란색 사이에 있으면 정상이다.
 
지방교잡정도는 근육내 지방이 골고루 박혀 있는 것이 연하며, 결이 곱고 윤기가 나는 것이 좋다.
 
근내지방은 도체 내부지방 중 혈관에 아주 가까운 근주막의 느슨한 망막이 있는 근육 사이에 침착된 근육 내 지방을 말한다. 살코기에 지방입자 크기가 작은 것이 골고루 섞여 있는 것이 부드럽고 맛이 좋다.

[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]


▶ 관련기사 ◀
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <15> 한우 공급가별 유통경로 및 축종별 평균 수율
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <14> 한우 등급별/부위별 유통경로
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <13> 한우 부위별/용도별 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <12> 한우 공급 및 수요 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <11> 쇠고기 자급율 추세 및 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <10> 쇠고기 수입형황 및 소득대비 쇠고기 소비 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <9> 연도별 한우 등급별 가격 및 1인당 육류소비량 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <8> 연도별 한우 등급별 출현비율 및 성별 가격추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <7> 연도별 한우 사육두수 및 축종별 출하두수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <6> 부위별 특징을 알자 (설도/우둔/앞다리/목심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <5> 부위별 특징을 알자 (사태/양지/채끝)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <4> 부위별 특징을 알자 (갈비/등심/안심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <2> 한우의 등급기준
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <1> 한우란?

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 우리 엄마 맞아?
  • 토마토에 파묻혀
  • 개더워..고마워요, 주인님!
  • 공중부양
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved