통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <15> 한우 공급가별 유통경로 및 축종별 평균 수율

  • 등록 2008-11-14 오후 2:33:00

    수정 2008-11-14 오전 11:58:49

[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)

* 한우 공급가별 유통경로

2006년유통량(두)

여러 단계로 되어 있는 한우유통 구조를 최근 산지직거래로 저렴한 가격대와 한우의 안전성을 무기로 매출증대 효과를 누리는 한우전문식당이 늘어나고 있어 향후 산지직거래가 점진적으로 활성화 될 것으로 예상된다.
 

* 한우 축종별 평균 수율


생체대비 지육 수율

구분

생체중(kg)

지육중량(kg)

평균수율(%)

암소

700

364

52%

거세우

700

392

56%

숫소

700

406

58%





*지육 대비 정육 수율

구분

암소

거세우

숫소

수율

중량(kg)

수율

중량

수율

중량

안심

2.02%

7.35

1.79%

7.02

1.80%

7.31

등심

9.72%

35.38

9.86%

38.65

11.29%

45.84

채끝

2.67%

9.72

2.36%

9.25

2.26%

9.18

우둔

6.53%

23.77

5.96%

23.36

6.20%

25.17

설도

10.32%

37.56

9.46%

37.08

9.72%

39.46

양지

9.80%

35.67

10.49%

41.12

11.08%

44.98

앞다리

6.85%

24.93

7.04%

27.60

7.61%

30.90

사태

4.72%

17.18

4.37%

17.13

4.47%

18.15

목심

3.67%

13.36

3.73%

14.62

4.97%

20.18

안창

0.52%

1.89

0.53%

2.08

0.51%

2.07

제비

0.24%

0.87

20.25%

79.38

0.24%

0.97

토시

0.27%

0.98

0.27%

1.06

0.27%

1.10

도가니

0.34%

1.24

0.33%

1.29

0.33%

1.34

스지

0.32%

1.16

0.32%

1.25

0.32%

1.30

갈비

13.40%

48.78

14.24%

55.82

13.53%

54.93

사골

4.90%

17.84

5.35%

20.97

5.35%

21.72

꼬리

2.85%

10.37

2.98%

11.68

2.98%

12.10

잡뼈

5.40%

19.66

5.50%

21.56

4.17%

16.93

우족

1.95%

7.10

2.38%

9.33

2.38%

9.66



한우 생체대비 지육 평균수율은 ▲숫소 58% ▲거세우 56% ▲암소 52% 순이며, 지육대비 정육수율 중 갈비는 거세우가 14.24%로 제일 높고 안심은 암소가 2.02%로 높다. 양지는 숫소 11.08%, 등심은 숫소가 11.29%로 높다.

* 용어
-지육(도체) : 소 또는 돼지를 도축하여 머리, 내장, 족을 제외한 2분도체 상태
-정육 : 도체 또는 지육에서 등뼈, 사골등 뼈를 제외한 나머지 살코기 상태

[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]

▶ 관련기사 ◀
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <14> 한우 등급별/부위별 유통경로
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <13> 한우 부위별/용도별 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <12> 한우 공급 및 수요 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <11> 쇠고기 자급율 추세 및 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <10> 쇠고기 수입형황 및 소득대비 쇠고기 소비 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <9> 연도별 한우 등급별 가격 및 1인당 육류소비량 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <8> 연도별 한우 등급별 출현비율 및 성별 가격추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <7> 연도별 한우 사육두수 및 축종별 출하두수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <6> 부위별 특징을 알자 (설도/우둔/앞다리/목심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <5> 부위별 특징을 알자 (사태/양지/채끝)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <4> 부위별 특징을 알자 (갈비/등심/안심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <3> 한우가 맛있는 이유
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <2> 한우의 등급기준
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <1> 한우란?

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