더위 쫓고 살 빼고 영양도 보충하고. 콩국수를 추천한다. 단백질 등 영양소가 풍부한 콩국수.
주재료인 대두(大豆)는 경락의 순환을 도와 노폐물을 몸밖으로 배출시킨다. 대두에 함유된 사포닌과 레시틴은 혈중 지방을 감소시키고, 수용성 식이섬유는 위에서 탄수화물의 흡수를 지연시켜 포만감을 준다.
몸이 냉하다면 콩국에 인삼과 대추 달인 물을 첨가해도 좋다.
::: 5살 젊게-장어
남성의 강장식으로 여겨지는 장어가 여성에게는 미용식이다. 비타민A가 쇠고기에 비해 200배나 많다. 비타민A는 손상된 피부 세포 재생, 노화 예방 뿐 아니라 생식, 시력, 저항력 등에도 작용한다. 장어는 철분이 풍부해 빈혈과 골다공증을 예방한다. 장어의 기름기는 혈관의 노화도 막는다. 단, 장어를 먹고 바로 복숭아를 후식으로 먹는 일은 피할 것. 장어는 지방이 많은데, 소화과정에서 복숭아의 유기산이 장을 자극해 설사를 유발할 수 있다.
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기운 없을 때 내장까지 갈아 죽으로 쑤어 먹는다. 살을 썰어 간장과 설탕, 마늘 등을 넣고 조린 전복장조림을 밑반찬으로 이용한다.