감기 걸렸을 때는 닭죽 많이 먹어라

박용우 교수의 퀴즈로 풀어보는 영양상식
  • 등록 2005-12-14 오후 8:22:52

    수정 2005-12-14 오후 8:22:52

[조선일보 제공] 일교차가 심해지면서 감기 환자가 늘고 있다. 다음 중 감기 증상이 있을 때 도움이 되는 음식에 속하지 않는 것은?

(1)유자차 (2)닭죽 (3)우유 (4) 물

감기는 바이러스 감염에 의해 코막힘, 콧물, 기침, 목 안의 통증 같은 증상이 생기는 병으로 감기를 일으키는 바이러스는 200여종에 이른다. 피로가 쌓이거나 스트레스를 받으면 일시적으로 면역기능이 떨어지면서 감기에 잘 걸린다.

현대의학도 감기는 아직 정복하지 못했다. 병원이나 약국에서 처방받아 먹는 감기약은 감기를 낫게 하는 치료제가 아니라 감기로 인해 생긴 여러 가지 감기 증상을 일시적으로 가라앉혀 주는 증상완화제다.

따라서 감기는 예방이 최선이다. 요즘같이 일교차가 큰 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우므로 사람이 많이 모이는 곳은 가급적 피하고 외출 후에는 반드시 손을 씻는 습관을 들여야 한다. 그럼에도 불구하고 감기에 걸렸다면 어떻게 해야 할까?

첫 번째는 물을 많이 마셔야 한다. 감기 바이러스는 건조한 환경을 좋아하므로 물을 많이 마셔 점막을 축축하게 유지시켜주면 기침 증상이 좋아지고 가래가 묽어져 객담 배출이 수월해진다.

유자차나 레몬차 같은 뜨거운 음료는 목 안의 통증을 완화시켜주는 효과가 있다. 특히 유자나 레몬에 풍부하게 들어 있는 비타민 C는 감기 증상이 지속되는 기간을 단축시켜 준다.

두 번째는 잘 먹어야 한다. 감기에 걸리면 입맛이 없어 식사를 거르는 경우가 많은데 체내에 침투한 바이러스를 내쫓기 위해 고군분투하는 우리 저항군들이 최대한 능력발휘를 할 수 있도록 필요한 영양소를 고루 공급해 주어야 한다.

특히 바이러스 감염으로 인해 빠르게 파괴되는 단백질을 보충해주기 위해서는 양질의 단백질 섭취가 무엇보다 중요하다. 입맛이 없더라도 밥과 함께 생선, 계란, 육류 등의 단백질을 섭취해야 면역기능이 빨리 회복되고 증상이 빨리 가라앉는다.

그런 점에서 닭죽은 소화가 잘 되어 입맛이 없을 때 선택해 볼 수 있는 음식이다. 양질의 단백질을 제공해줄 뿐 아니라 수분보충도 해준다.

그러나 우유는 양질의 단백질을 제공해 주지만 객담을 진하게 하여 배출을 어렵게 하기도 하므로 가래를 동반한 기침이 있는 경우 피하는 것이 좋다. 정답은 3)번이다.

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