대기업에 다니는 결혼 13년째인 김모 씨(43)는 아침을 제대로 먹고 출근한 적이 거의 없다.허둥지둥 차에올라 담배부터 피워 문다.사무실에 출근해서는 자리에 앉자마자 자판기 커피 한 잔과 함께 하루 종일 서류 속에 파묻혀 생활한다. 그러다 속이 쓰려 시계를 보니 점심시간.속도 풀겸 점심은 얼큰한 김치찌개에 공기밥 하나를 추가한후 오후엔 식곤증을 이기기 위해 커피와 탄산음료를 마신다. 퇴근 후에는 다시 거래처 사람들과 2~3차에 이르는 술자리를 반복하기를 몇년째다.
다음은 얼큰한 김치찌개와 폭식이 문제다. 짜고 매운 자극성 음식과 결식후 과식은 위장병 뿐만 아니라 고혈압과 비만으로 가는 지름길이다.마지막으로 과음과 기름진 안주는 고지혈증 등 심혈관질환과 위장병을 도지게 하는 주범이다.알코올이나 약물 등 인공물질은 분자량이 작기 때문에 위벽의 보호막을 거침 없이 통과해 염증을 일으킨다 실제로 김씨는 지금 위·십이지장궤양에 걸려 오후 2∼4시 무렵만 되면 속이 쓰려 견디기 힘든 처지다.그렇다면 김씨가 건강을 되찾을 방법은 무엇일까.
필요량은 아침·점심·저녁으로 나눠 1대 1.5대 1.5의 비율로 고르게 먹고, 단백질은 1일 1회 이상, 채소류는 300g, 과일은 100g 이상, 식염은 10g 이하 섭취하며 설탕은 가능한 한 먹지않는 것이 좋다.