일본 후쿠시마 원전사고 3주기를 맞아 다시 수산물 안전성이 도마 위에 오르자, 일단 여론을 누그러뜨리는데 급급해 생긴 일이다.
해수부는 13일 국립수산물품질관리원의 방사능 안전성 검사 결과를 빌어 “우리나라 연안 앞바다의 수산물과 해수가 일본 방사능 오염수로부터 안전하다”고 밝혔다.
‘우리나라 수산물, 방사능으로부터 안전’이라는 제목의 이번 조사결과는 지난 1월부터 3월초까지 우리나라 해역에서 생산되는 수산물 11개 품목에 대해 방사능 검사를 진행한 내용을 담고 있다.
조사대상 품목은 총 20개이지만, 수산물품질관리원은 이번 보고서에서 11개 품목에 대한 검사 결과만 내놨다. 발표되지 않은 9개 품목의 경우 아직 조사가 끝나지 않거나, 조사를 시작하지 않았기 때문이다.
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해수부는 조사 대상인 20개 수산물 품종 중 9개 품종에 대한 조사 결과가 빠진 ‘반쪽짜리 보고서’를 갖고, 마치 모든 수산물이 안전한 것처럼 과대 포장· 발표한 것이다.
심지어 안전하다고 발표된 11개 품목 중 고등어, 미역, 김 등에 대한 조사도 다 끝난 게 아니다.
미역과 김의 경우 각각 31회와 41회의 안전성 조사가 진행됐지만, 결과가 나온 것은 각각 12회, 29회에 불과하다.
나머지 미역에 대한 방사능 조사 18건, 김에 대한 방사능 조사 12건의 경우 현재 분석이 진행 중으로, 아직 결과가 나오지 않았지만 안전성이 확인된 것처럼 포장했다.
고등어 역시 6회의 방사능 안전성 조사 중 5회의 결과가 나왔을 뿐, 나머지 1회는 현재 분석을 진행하고 있다.
특히 수산물 안전성에 대해 국민들이 극도로 민감하게 반응하는 상황에서 해수부의 이런 행태는 국민을 기만하는 것으로 비쳐질 수 있다. 정부 발표에 대한 신뢰도 깎일 수 있다.
방사능 안전성 조사가 일부 특정 품종에 치우쳐 있는 것도 문제로 지적된다. 총 147회의 안전성 조사 결과 중 김(29회)과 굴(28회), 상어류(29회) 등에 대한 것이 85회로 전체의 58%를 차지하고 있다.
이에 대해 전진배 해수부 주무관은 “방사능 안전성 조사의 방법과 발표 범위, 발표 시점 등은 정부가 할 일이지, 언론에서 간섭할 문제가 아니다”라고 말했다.