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30일 첫 방송한 케이블채널 tvN 새 예능프로그램 ‘식량일기 닭볶음탕 편’은 닭볶음탕을 위해 식재료부터 직접 마련하기 위한 멤버들의 첫 농사가 시작됐다.
이날 주된 이야깃거리는 닭이었다. 닭은 손쉽게 접할 수 있는 고기였지만, 멤버들은 직접 기른 닭을 잡아 요리를 해야한다는 사실에 곤혹스러워 했다. 멤버들은 전문가를 초청해 “좋은 식재료 개념으로 닭을 키우는 것이지, 반려동물의 개념으로 다가가서는 안 된다”는 교육을 받았다. 그럼에도 박성광은 “닭을 잡기 위해 기르는 건데 나를 기억 한다고 하니 못 잡을 거 같다”고 속내를 털어놨다.
직접 키운 닭을 잡아먹는 문제에 대해 전문가의 의견도 들을 수 있었다. 진중권 교양학 교수는 “닭을 잡아먹는 사람들에게 윤리적인 책임은 없지만 상처를 받을 것 같다는 사람들의 심리도 존중돼야한다고 생각한다”고 말했다. 최훈 교양학부 교수는 “사실 프로그램의 닭이나 양계장의 닭은 똑같은 닭”이라며 “관점을 분리해서 먹는 건 이율배반적이며 감정이입이 식량의 본질을 거스르는 건 아니다”고 반박했다.
‘식량일기-닭볶음탕 편’은 매주 수요일 오후 11시 방송한다.