아주대병원 알레르기내과 박해심 교수팀은 2007∼2011년 전국의 15개 대학병원에서 치료 받은 16∼86세 아나필락시스 환자 1,776명을 조사한 결과 이중 46.6%(827명)는 약 때문에 아나필락시스를 일으켰다고 19일 밝혔다. 이 결과는 대한소아알레르기호흡기학회와 대한천식알레르기학회가 공동 발간하는 영문 학술지인 ‘알레르기, 천식, 면역학 연구’ 1월호에 게재됐다.
박 교수팀에 따르면 국내 성인에선 약에 기인한 아나필락시스 환자가 최다였고 다음은 식품(24.2%), 벌 등 곤충에 쏘임(16.4%), 운동(5.9%) 순서였다. 원인 불명인 경우도 7%에 달했다. 이는 식품(46.1%), 약(22.5%), 원인 불명(19.1%), 물리적 원인(5.6%), 식품섭취 후 운동(5.6%), 벌 등 곤충에 쏘임(1.1%) 순(順)인 어린이의 아나필락시스 원인(2001∼2007년 어린이 환자 분석 결과, 건강보험심사평가원)과는 상당한 차이를 보인다.
박 교수팀의 연구에서 여러 약들 가운데 아나필락시스와 가장 자주 연루된 것은 소염·진통·해열 작용을 하는 비(非)스테로이드성 소염·진통제(NSAIDs)였다. 전체 아나필락시스 원인의 13.3%를 이 약이 차지했다.
컴퓨터 단층촬영(CT) 등 방사선 검사에 사용되는 조영제(12%)나 페니실린·세팔로스포린 계열의 배타락탐 항생제 등 항생제(10.5%)를 복용한 뒤 아나필락시스를 경험한 사람도 적지 않았다. 식품 중에선 밀가루가 전체 아나필락시스 원인의 8.3%를 차지, 아나필락시스 원인 식품으론 1위였다. 해산물(8.2%), 채소(3.3%), 육류(3.2%), 견과류(1.6%) 등이 그 뒤를 이었다.
연구논문에 따르면 성인도 연령대에 따라 아나필락시스의 주원인이 달랐다. 아나필락시스의 가장 빈번한 원인은 30대 이하에선 식품(34.2%), 30대 이상에선 약이었다. 이번 연구에서 국내에서 아나필락시스 환자는 해마다 증가하는 것으로 조사됐다. 2007년엔 병원을 찾는 환자 1만 명 중 7.7명이 아나필락시스 환자였지만 2011년엔 13.3명으로 두 배 가까이 늘었다.
아나필락시스의 초기 증상은 입안이나 귀속이 따갑고 얼굴이 붓는 것이다. 피부가 가렵고 붉게 변하거나 두드러기가 생긴다. 또 삼키거나 말하기가 힘들어지고 호흡이 가빠지며 숨소리가 거칠어지고 혈압이 떨어져 실신하기도 한다. 구역, 구토, 복통, 설사 등 소화기 증상도 나타날 수 있고 일부는 불안감이나 죽을 것 같은 느낌을 호소한다. 이런 증상들은 원인물질에 노출된 즉시 또는 수 십분∼수 시간 이내에 나타나는 것으로 알려져 있다. 이번 조사에선 아나필락시스 원인물질에 노출된 지 평균 3시간 뒤에 증상이 나타났다. 증상을 일으킨 후 병원에 갈 때까지의 시간은 평균 4시간40분가량이었다.
박 교수팀은 약이 원인이고 알레르기 병력이 있으며 피부·호흡기·심혈관계·위장관 등 여러 장기에 증상이 나타나고 나이가 많을수록 아나필락시스의 증상이 더 극심할 가능성이 높다고 지적했다.
아나필락시스는 먼저 원인을 밝힌 뒤 원인물질의 복용을 회피하는 것이 최선의 예방법이다. 아나필락시스를 경험한 사람은 외식할 때 성분이 불분명한 음식은 주문하지 않는 것이 원칙이다. 여행할 때는 에피네프린 등 응급주사약을 미리 준비하고 항공사에 미리 알리는 것이 좋다. 아나필락시스 경험자는 또 원인물질과 응급대처법이 표기된 카드나 목걸이·팔찌를 착용해 주변 사람들이 즉시 알 수 있도록 해야 한다.
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