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탄수화물 섭취량을 줄이는 게 1형 당뇨병 환자의 혈당 관리에 유리하다는 연구 결과가 발표됐다. 헬스데이 뉴스는 스웨덴 예테보리 대학 의대 당뇨병 전문의 마르쿠스 린드 박사 연구팀이 이 같은 내용을 공개했다고 보도했다.
1형 당뇨병 환자 50명(평균연령 48세, 남성 25명, 여성 25명)을 대상으로 진행한 임상시험 결과다. 연구팀은 이들을 무작위로 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 하루 필요한 열량의 50%를 탄수화물에서 섭취하는 전통적인 식단을, 다른 그룹에는 탄수화물 섭취 비중을 30%로 줄인 저탄수화물 식단을 16주 동안 지속하도록 했다.
두 그룹 모두 인슐린 주사 또는 인슐린 펌프로 인슐린을 투여했다. 이와 함께 임상시험이 진행되는 동안 연속 혈당 측정기(CGM)로 최소 15분에 한 번씩 혈당을 측정했다.
저탄수화물 식사를 하면 탄수화물이 만드는 포도당보다 지방이 만드는 케톤체가 많아지면서 우리 몸은 케톤체를 대체 에너지원으로 활용하게 된다. 세포가 포도당을 연료로 제대로 이용하지 못할 때 체내에서는 이를 대체할 수 있는 에너지를 만들기 위해 지방을 분해하기 시작하는데 이 과정에서 케톤체라는 물질이 생성된다. 이 연구 결과는 영국의 의학 전문지 ‘랜싯 지역 건강 - 유럽’ 최신호에 실렸다.
자폐 스펙트럼 장애(ASD) 환자의 1형, 2형 당뇨병 등 심장 대사 질환 발병률이 더 높다는 연구 결과도 나왔다. 헬스데이 뉴스는 미국 텍사스 공대 보건과학 센터 외과 전문의 차투리카 다나세카라 교수 연구팀이 이 같은 사실을 밝혔다고 보도했다.
ASD 환자 총 27만 6173명, ASD가 없는 대조군 773만 3306명이 대상이 된 총 34편의 관련 논문 자료를 종합 분석한 결과다.
연구팀에 따르면 ASD 환자는 일반인보다 2형 당뇨병 발병률이 2.47배, 1형 당뇨병 발병률이 64% 높았다. 이상지질혈증 발생률은 일반인보다 69%, 심혈관 질환 발생률은 46% 높았다. 고혈압과 뇌졸중 발생률도 일반인보다 각각 22%, 19% 높았다.
이 연구 결과는 ‘미국 의학 협회 저널-소아과학’(JAMA-Pediatrics) 온라인판에 게재됐다.